Случаи сердечной недостаточности стремительно растут во всем мире

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Preventive Cardiology, ученые из Европейского Общества Кардиологов (ESC) обнаружили, что число пациентов с сердечной недостаточностью во всем мире почти удвоилось с 33,5 миллионов в 1990 году до 64,3 миллионов в 2017 году.

Материалы и методы исследования

В ходе анализа использовались данные исследования глобального бремени болезней для изучения причин сердечной недостаточности с 1990 по 2017 год в 195 странах и территориях. Исследователи использовали социально-демографический индекс (SDI) для классификации 195 стран и территорий на 5 групп в соответствии с уровнем развития: низкий, ниже среднего, средний, выше среднего и высокий SDI.

Результаты научной работы

Между 1990 и 2017 годами стандартизованный по возрасту показатель распространенности сердечной недостаточности снизился на 20,3% в странах с высоким SDI, но увеличился в странах с низким, ниже среднего и средним SDI. Стандартизированный по возрасту показатель распространенности показал медленную тенденцию к снижению, предполагая, что старение и рост населения ответственны за большую часть увеличения распространенности сердечной недостаточности. В ходе исследования были выявлены основные различия между регионами мира. 

По мнению ученых, распространенность сердечной недостаточности обусловлена резким ростом таких факторов риска, как гипертония, сахарный диабет, ожирение, курение и другие показатели нездорового образа жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что острую сердечную недостаточность можно предотвратить с помощью искусственного интеллекта.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru