Случаи суицида наиболее характерны для экономически неразвитых стран

Будущее лечение и профилактика суицидального поведения в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) должно предусматривать более широкий спектр подходов, помимо лечения психических заболеваний, согласно новому исследованию Бристольского университета (University of Bristol), опубликованному в научном журнале PLOS Medicine.

Актуальность проблемы

Ежегодно происходит 800 000 случаев смерти от самоубийств, и подавляющее большинство (76%) в странах с низким и средним уровнем дохода. Однако современные данные о профилактике самоубийств в значительной степени основаны на странах с высоким уровнем дохода (СВУД) и предполагают, что более 80% суицидального поведения связано с психическими расстройствами. Несмотря на огромное количество смертей, профилактика самоубийств в СНСД на сегодняшний день игнорируется.

Материалы и методы обследования

Это исследование является первым систематическим обзором взаимосвязи между психическими расстройствами, такими как депрессия, беспокойство и шизофрения, и суицидальным поведением в СНСД. 

Международная исследовательская группа проанализировала данные 112 исследований 303030 эпизодов несмертельного суицидального поведения и 4996 смертей в результате самоубийства в 26 СНСД.

Результаты научной работы

Исследование, направленное на решение проблемы предотвращения самоубийств в СНСД, показало, что 58% смертей от самоубийств и 45% несмертельных суицидальных проявлений связаны с психическими расстройствами. Результаты исследования также показали, что доля психических расстройств в суицидальном поведении сильно различалась, возможно, отражая различия между странами. В СВУД лечение психических расстройств является ключевым направлением для предотвращения самоубийств.

Автор исследования Элизабет Блэквелл (Elizabeth Blackwell) говорит: «Результаты научной работы показывают, что между исследованиями и странами существует много различий, и это говорит о том, что нет единого ответа, но поддерживается наше мнение о том, что психическое расстройство, возможно, не так важно в этих условиях, как в странах с более высоким уровнем дохода. Конечно, лечение основного психического заболевания важно, но профилактические меры должны также включать более широкий спектр мероприятий, направленных на сокращение доступа к смертельным средствам, бедности, насилию в семье и злоупотреблению алкоголем».

Авторы другого исследования утверждают, что определены основные факторы снижения смертности от передозировки наркотиками.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: