Слуховые аппараты могут задержать снижение когнитивных функций

Согласно новому исследованию Университета Мельбурна (University of Melbourne), ношение слуховых аппаратов может замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей и улучшить работу мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Medicine.

Актуальность проблемы

Когнитивное снижение связано с потерей слуха, которая затрагивает около 32 процентов людей в возрасте 55 лет и более 70 процентов людей в возрасте старше 70 лет. Потеря слуха является фактором риска развития деменции.

Материалы и методы исследования

Исследователи проверили использование слуховых аппаратов почти у 100 взрослых в возрасте 62-82 лет с потерей слуха. Участники оценивались до и после 18 месяцев использования слухового аппарата.

Результаты научного исследования

После 18 месяцев использования слуховых аппаратов ученые обнаружили, что восприятие речи, самоотдача о нарушениях слуха и качество жизни значительно улучшились у респондентов исследования. В частности, 97,3% участников исследования показали либо клинически значимое улучшение, либо стабильность исполнительных функций — умственные способности планировать, систематизировать информацию и инициировать задачи.

Женщины, в частности, продемонстрировали значительные улучшения в рабочей памяти — используемой для рассуждений и принятия решений — а также в большинстве других оцениваемых когнитивных функций. Исследование также показало, что более частое использование слуховых аппаратов было связано со значительным улучшением когнитивной функции, и женщины были гораздо более усердными в ношении устройств, чем мужчины.

В настоящее время ведутся дальнейшие исследования для сравнения когнитивных результатов при увеличении размера выборки с результатами сравнения здоровой старшей группы пожилых австралийцев с типичным слухом для их возраста. 

Авторы другого исследования установили, что только одна пятая часть людей с проблемами слуха носят слуховой аппарат.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями