Смертность от травм выше у людей с кровью типа O

В новом исследовании, проведенном в Японии, выяснилось, что люди с кровью типа O более склонны умирать после тяжелой травмы. Все, кто читает эту статью, впишутся в одну из четырех групп крови: A, B, AB или O.

Что мы знаем о группе крови?

Группа крови определяется генами, которые вы унаследовали от своих родителей. Прежде чем погрузиться в исследование, стоит кратко напомнить себе, что означает каждая группа крови. Группы крови берут свои названия от типа антигена на поверхности эритроцитов и типа антител в плазме.

Группа крови A имеет антигены на эритроцитах и ​​анти-B-антитела в плазме, тогда как группа B крови имеет B-антигены и анти-A-антитела в плазме. AB обладает обоими антигенами, но без антител, а O не имеет антигенов на поверхности эритроцитов, но имеет антитела А и В в плазме.

Тип O — наиболее распространенная группа крови, на которую приходится около половины всех людей. Из-за ее распространенности больничные запасы крови часто страдают от недостатка.

Проблема с типом O

Ученые из Токийской медицинской и стоматологической университетской больницы в Японии (Tokyo Medical and Dental University Hospital in Japan) исследовали, влияет ли группа крови человека на риск смерти после тяжелой травмы, которая может вызвать смерть или долгосрочную инвалидность.

Соавтор исследования  Ватару Такаяма (Wataru Takayama) объясняет, почему он провел это исследование: «Недавние исследования показывают, что тип крови O может быть потенциальным фактором риска кровоизлияния (кровотечение в больших количествах). Потеря крови является основной причиной смерти у пациентов с тяжелой травмой, но исследования по поводу взаимосвязи между различными типами крови и риском смерти от травмы были недостаточными».

Такаяма продолжает: «Мы хотели проверить гипотезу о том, что выживание от травм зависит от различий в типах крови».

Материалы и методы обследования

Ученые исследовали данные 901 пациента с тяжелой травмой из двух центров неотложной помощи в Японии в период между 2013 и 2016 годами.

Они сравнивали показатели смертности пациентов с кровью типа O с теми, кто не обладал типом O. Их результаты бы опубликованы в журнале Critical Care.

Результаты научной работы

У пациентов, которые не обладали типом крови O, показатель смертности составил 11%. Однако у тех, у кого был тип крови O, показатель смертности составил 28% — почти в три раза выше.

Ученые полагают, что это резкое различие в показателях смертности может быть связано с фактором свертывания крови, известным как фактор фон Виллебранда. Он снижен у людей с кровью типа О, возможно, увеличивая риск кровотечения.

Эти результаты подтверждают более ранние исследования. Например, одно исследование показало, что венозный тромбоз — сгусток крови в вене — чаще встречается у пациентов, не обладающих типом крови O.

Аналогичным образом, авторы другого исследования обнаружили, что наличие группы крови O увеличивает риск послеродовых кровоизлияний или значительную потерю крови после родов.

«Наши результаты также поднимают вопросы о том, как срочное переливание эритроцитов крови типа O тяжелому пациенту с травмой может повлиять на гомеостаз, процесс, который вызывает остановку кровотечения, и отличается ли это от других типов крови»,- сказал

Ватару Такаяма.

Исследование действительно имеет некоторые ограничения, как объясняют авторы исследования. Например, в этом исследовании все пациенты были японцами, поэтому исследование нужно было бы тиражировать у людей из других этнических групп. Кроме того, анализ сравнивал пациентов с кровью типа O с пациентами без крови типа O, и они не видели различий в трех других группах.

Выводы

Доктор Такаяма планирует продолжить исследования в этой области. «Дальнейшие исследования, — говорит он, — необходимы для разработки лучшей стратегии лечения пациентов с тяжелой травмой».

Авторы другого исследования утверждают, что группа крови может влиять на риск инфаркта миокарда.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий