Смысл жизни ассоциируется с хорошим самочувствием и благополучием

Авторы исследования пришли к выводу, что наличие смысла жизни, как правило, связывают с хорошим физическим и психологическим самочувствием, в то время как поиск смысла жизни больше связан с ухудшенным психическим и когнитивным состоянием. Исследование опубликовано 10 декабря 2019 года в научном журнале Journal of Clinical Psychiatry

Актуальность работы

В течение последних трёх десятилетий в сфере медицинских исследований стала важной тема смысла жизни, особенно в контексте вопросов, связанных со старением населения. Недавнее исследование учёных Школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что наличие или поиск смысла жизни являются важными для поддержки здоровья и благополучия, хотя отношение к этим вопросам разнится у представителей возрастных групп моложе и старше 60 лет.

«Многие думают о смысле и цели жизни с философской точки зрения, однако смысл жизни прежде всего ассоциируется с хорошим состоянием здоровья, благополучием и, возможно, долголетием. Люди, имеющие смысл в жизни, счастливее и здоровее тех, у которых его нет», — говорит Дилип Джесте (Dilip Jeste).

«Когда вы находите смысл в жизни, вы становитесь более удовлетворенными, когда же у вас нет цели в жизни, и поиски её безуспешны, вы больше подвергаетесь стрессу», — говорит Джесте. «Когда вы молоды, например, в 20 лет, вы ещё не определились с карьерой, с партнёром, не познали самого себя. Вы ищите смысл жизни. В 30, 40, и 50 лет вы уже, как правило, состоялись в смысле человеческих отношений, семьи и карьеры, поэтому тема поиска  смысла становится неактуальной, а вопрос смысла жизни, наоборот, актуализируется».

«В 60 лет и позднее всё меняется. Человек завершает карьеру, начинается процесс утраты идентичности. У многих появляются проблемы со здоровьем, кто-то начинает терять друзей или членов семьи. Поэтому снова начинается процесс поиска смысла жизни, поскольку смысл, найденный ранее, изменился с течением времени».

Материалы и методы исследования

Было проведено трёхлетнее межгрупповое исследование, в ходе которого осуществлялась работа с 1 042 опрошенными (в возрасте от 21 года до 100 + лет), участвовавшими в многокогортном исследовании в области благополучного старения (Successful Aging Evaluation (SAGE)) пожилых жителей округа Сан-Диего. Тема присутствия и поиска смысла жизни анализировалась и оценивалась посредством интервью и опросником, в котором участникам нужно было дать оценку таким утверждениям как, например, «Я ищу смысл или миссию в своей жизни» и «Я нашел/нашла удовлетворительную цель в жизни».

Результаты научной работы

«Медицина начинает признавать, что смысл жизни – это клинически значимый и потенциально модифицируемый фактор, который должен быть использован в целях улучшения самочувствия и функционирования пациентов», — заявил Аваис Афтаб (Awais Aftab). «Мы надеемся, что результаты нашего исследования будут использованы в качестве строительных блоков для развития и создания новых технологий, связанных с решением данной проблемы». 

Кроме того, Джесте упомянул, что следующий этап исследования будет связан с изучением таких понятий и категорий как мудрость, одиночество, сострадание и тем, как они соотносятся со смыслом жизни. «Мы также хотим изучить и понять, связаны ли некоторые биомаркеры стресса и старения с поиском и нахождением смысла жизни. Это очень интересная область знаний, и мы пытаемся найти ответы, основанные на фактических данных, на самые насущные вопросы жизни». 

Авторы другого исследования утверждают, что цель в жизни поможет улучшить качество сна.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями