Снижение способности испытывать удовольствие связано с ранним началом деменции

В новом исследовании, опубликованном в журнале Brain, ученые из Сиднейского университета (University of Sydney) обнаружили, что потеря способности испытывать удовольствие (ангедонию) – от, например, вкусной еды или красивого заката – связана с дегенерацией «гедонистических точек» в мозгу, где сконцентрированы механизмы удовольствия.

Результаты научной работы

Исследователи визуализировали выраженную дегенерацию и атрофию лобных областей мозга, связанную с уменьшением стремления к вознаграждению у пациентов с лобно-височной деменцией (ЛВД). Ангедония также часто встречается у людей с депрессией, биполярным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством и может быть особенно инвалидизирующей для человека. В исследовании у пациентов с ЛВД наблюдалось резкое снижение с момента начала заболевания, в отличие от пациентов с болезнью Альцгеймера, у которых не было обнаружено клинически значимой ангедонии. Исследователи обнаружили нейронные драйверы в областях, отличных от апатии или депрессии. Результаты указывают на важность рассмотрения ангедонии как основного признака ЛВД.

Авторы другого исследования утверждают, что нарушения зрения могут повышать риск развития деменции у пожилых женщин.