Снижение стресса меняет профиль различных липидных соединений

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые обнаружили, что снижение стресса связано с изменениями профиля метаболитов плазмы. По мнению исследователей, полученные данные могут пролить свет на связь психологического благополучия с метаболизмом и риском заболевания. 

В новом исследовании ученые использовали профилирование метаболитов для изучения того, связано ли улучшение психологического благополучия с измеримыми изменениями метаболизма. 

Участники страдали ожирением с симптомами психологического стресса в начале исследования. Участники были разделены на 2 группы: группа психологического вмешательства в образ жизни (60 человек) и контрольная группа (64 человека). Участники обеих групп смогли похудеть, но в частности, пациенты из группы психологического вмешательства сообщили о снижении стресса и улучшении психологического благополучия. Используя методы метаболомики, ученые провели обширный анализ метаболитов натощак у всех участников в начале и вновь через 10 месяцев после окончания исследования. Стресс и психологическое благополучие оценивались с помощью опросов и измерений вариабельности сердечного ритма.

Изменения уровня фосфатидилхолинов в плазме были связаны с улучшением психологического самочувствия и, в некоторой степени, с потерей веса. Снижение стресса и потеря веса были связаны с более низкими уровнями некоторых лизофосфатидилхолинов и с более высокими уровнями некоторых плазмалогенов. Ожирение и воспалительный маркерный антагонист рецептора интерлейкина-1, с другой стороны, были обратно связаны с этими уровнями. Исследователи также обнаружили ранее неизвестные липиды, которые коррелировали с уровнем стресса.

Наблюдаемые связи психологического благополучия и снижения веса с изменениями липидного профиля плазмы позволяют предположить, что рассматриваемые липиды играют роль в механизмах молекулярного уровня, которые связывают психологическое и метаболическое здоровье.

Авторы другого исследования обнаружили клетки в носу, выделяющие провоспалительные липиды.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями