Снижение уровня холестерина: сколько времени это займет?

Люди, которые хотят снизить уровень холестерина, могут обнаружить, что изменения рациона и образа жизни более эффективны, чем попытки быстрого решения проблемы.

Лекарственные препараты помогают снизить уровень холестерина относительно быстро. Эффект можно заметить всего за несколько недель. Тем не менее, чтобы увидеть длительное изменение уровня холестерина в крови, человеку нужно будет придерживаться корректировок образа жизни и приема препаратов, которые рекомендует врач.

Что такое холестерин?

Холестерин — это воскообразное вещество, которое вырабатывает печень. В организме холестерин играет ключевую роль в формировании клеток и расщеплении некоторых типов жирных кислот. Организм вырабатывает необходимый ему холестерин.

Диетический холестерин — это другой источник холестерина, поступающий из продуктов. Холестерин содержится в таких продуктах животного происхождения, как мясо, яичный желток и жирные молочные продукты. Употребление перечисленных выше продуктов повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, некоторые жиры и масла могут стимулировать печень производить больше холестерина, потенциально увеличивая его уровень.

Высокий уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови превышает 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл) и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и таких событий, как сердечный приступ и инсульт. Различные факторы играют роль в общем риске заболевания, но снижение высокого уровня холестерина в крови может уменьшить этот риск.

Сколько времени нужно, чтобы снизился холестерин?

Пациенты, которые должны принимать лекарственные средства, такие как статины, отмечают, что их уровень холестерина быстро падает. Препараты начинают действовать в течение нескольких недель. Однако, поскольку диета влияет на уровень холестерина в организме, врачи обычно рекомендуют вносить изменения рацион питания и образ жизни в дополнение к приему лекарственных средств. Внесение простых изменений в диету и образ жизни может помочь снизить уровень холестерина.

Эти изменения зависят от того, насколько строго человек придерживается своей диеты, а также от других факторов, таких как физические упражнения и снижение веса.

Некоторые диетические изменения помогают снизить уровень холестерина всего за 4 недели. Большинство людей отмечают улучшение в течение нескольких месяцев. 

Как снизить уровень холестерина

Изменения в питании и образе жизни, а также прием препаратов помогают снизить уровень холестерина в крови.

Применение лекарственных средств

Для людей, которые имеют высокий уровень холестерина, врачи зачастую рекомендуют препараты. Стандартное лечение обычно начинается со статинов. Препараты помогают снизить количество холестерина, которое вырабатывает организм.  Кроме этого лекарственные средства уменьшают воспаление вокруг холестериновых бляшек.

Препараты снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и уровень триглицеридов.

Статины являются единственным типом лекарственных средств для снижения уровня холестерина, который исследования напрямую связывают со снижением риска серьезных событий, таких как сердечный приступ или инсульт. Но статины имеют некоторые побочные эффекты. 

Также могут потребоваться другие лекарственные средства, в зависимости от основных факторов риска. Эти препараты могут включать:

  1. Селективные ингибиторы абсорбции холестерина — помогают предотвратить поглощение организмом холестерина.
  2. Ингибиторы PCSK9 — снижают уровень холестерина ЛПНП, связываясь с белками в печени.
  3. Фибраты — нацелены на снижение уровня триглицеридов в крови.
  4. Добавки, такие как ниацин и омега-3 жирные кислоты, также могут играть определенную роль.

Изменения в питании и образе жизни

Изменения в питании и образе жизни являются ключом к долгосрочным изменениям уровня холестерина. Хотя изменение образа жизни не дает результатов так быстро, как препараты, однако уровень холестерина падает за несколько недель или месяцев, если придерживаться здоровой диеты и образа жизни.

Увеличьте потребление растительной пищи

Растительная пища богата витаминами и питательными веществами, и в ней не хватает холестерина. В большинстве растительных продуктов также отсутствуют насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в организме.

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, отмечалось, что люди, которые соблюдали вегетарианскую диету, имели более низкий уровень холестерина. Авторы также отметили, что некоторые целевые диеты с использованием растительной пищи могут вызывать более сильные эффекты.

Например, диета, богатая растворимой клетчаткой, растительными стероидами и растительными источниками белка, такими как соя и орехи, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 28,6% всего за 4 недели.

Эти эффекты сохраняются в долгосрочной перспективе. 

Увеличьте потребление клетчатки с помощью добавок

В то время как добавление растительной пищи в рацион увеличивает потребление клетчатки естественным путем, также может быть полезно принимать пищевую добавку, чтобы поддержать организм. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и может предотвратить поглощение организмом холестерина. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить уровень холестерина на 10%.

Избегайте транс-жиров

Отказ от транс-жиров из таких продуктов, как жареная пища и выпечка, имеет важное значение для контроля уровня холестерина. Трансжиры подвергаются химической обработке и повышают уровень холестерина в организме.

Ограничьте потребление насыщенных жиров

Насыщенные жиры не вносят прямого вклада в холестерин, однако активизируют печень, чтобы вырабатывать больше холестерина — это может повысить уровень холестерина. Врачи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6% от ежедневного потребления калорий. Это будет 100-120 калорий насыщенных жиров для человека, который потребляет 2000 калорий в день.

Бросьте курить

Курильщики обычно имеют более низкий уровень ЛПВП при повышенном уровне других факторов риска, таких как триглицериды крови. Отказ от табака может помочь поднять уровень холестерина ЛПВП и сбалансировать общий холестерин.

Упражнения

Регулярные физические упражнения являются важной частью снижения уровня холестерина, поскольку помогают поднять уровень ЛПВП при одновременном снижении уровня ЛПНП.

Физические упражнения также помогают управлять другими факторами риска сердечных заболеваний, такими как потеря веса и укрепление сердца.

Важно отметить, что это долгосрочные изменения, а не быстрые решения проблемы высокого уровня холестерина. Однако люди, которые придерживаются данных изменений, могут отмечать заметные результаты в течение более длительных периодов.

Заключение

Люди с высоким уровнем холестерина подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний и серьезных сердечных событий. Врачи могут рекомендовать такие лекарственные средства, как статины. Прием препаратов помогает заметить изменения в уровне холестерина всего за несколько недель. Врачи также рекомендуют изменить рацион питания и образ жизни, чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина. Эти изменения могут вызвать положительные эффекты через несколько недель или месяцев. Однако изменения не являются быстрым решением. Лучший способ снизить уровень холестерина в долгосрочной перспективе — это внести длительные изменения в рацион питания и образ жизни.

Статья по теме: 9 способов повышения “хорошего” холестерина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями