Снижение веса уменьшает риск развития рака кожи

Просмотров: 51

Опубликовано 03.06.2018, 16:50 (мск) Клара Галиева в Новости, Онкология, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ожирение является известным фактором риска многих видов рака, включая рак матки, печени, почек, колоректальный и рак поджелудочной железы.

Ученые решили исследовать, как ожирение влияет на риск развития меланомы, быстрорастущей формы рака кожи. 

ожирение, ген, физические упражнения

Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Предыдущие работы показали, что ожирение увеличивает темпы роста меланомы. В новом исследовании ученые хотели понять, уменьшаются ли риски после снижения веса.

Исследователи из Университета Гетеборга (University of Gothenburg) в Швеции представили свои результаты на European Congress on Obesity, который проходил в Вене, Австрия.

Материалы и методы исследования

Чтобы изучить связь между ожирением, снижением веса и меланомой, исследователи взяли данные более 2000 человек, которые прошли бариатрическую операцию, и аналогичное количество участников для контроля, которые были сопоставлены с рядом параметров, включая возраст, пол, индивидуальные особенности и сердечно-сосудистые факторы риска.

Результаты научной работы

Анализ показал, что у тех, кто подвергался хирургическому вмешательству, был значительно ниже риск развития меланомы в последующие 18 лет. Фактически, по сравнению с контрольной группой, лица в группе, которым провели операцию, имели 61-процентное снижение риска развития злокачественной меланомы и 42-процентное снижение риска всех видов рака кожи.

«В этом долгосрочном исследовании бариатрическая хирургия уменьшила риск злокачественной меланомы», — заключают авторы исследования.

Выводы

Этот вывод подтверждает, что ожирение является фактором риска меланомы и указывает на то, что снижение веса у людей с ожирением помогает снизить риск смертельной формы рака.

Авторы другого исследования изучили механизм, как меланома распространяется на другие органы организма.

Литература

Study finds that obesity surgery is associated with a massive fall in risk of melanoma skin cancer

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.