Снижение функции щитовидной железы не влияет на память

 щитовидная железа, болезнь Альцгеймера, память

Снижение функции щитовидной железы не влияет на память

Новые исследования доказали, что снижение функций щитовидной железы не вызывает слабоумие. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA neurology.

Гипотиреоз  – заболевание, которое приводит к низкому продуцированию гормонов и не связано с нарушением функций мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, но ученые уверены, что расстройства щитовидной железы не вызывают нарушений памяти и мышлении. Раньше считалось, что изменения в эндокринной системе организма, в том числе функции щитовидной железы, могут быть связаны с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия. Умеренные когнитивные нарушения считались ранними предупреждающими знаками возникновения болезни Альцгеймера.

Было проведено исследование среди 1900 больных со средними и тяжелыми степенями гипотиреоза, средний возраст которых был 70-89 лет. Исследование показало, что проблемы с памятью и мышлением возникают независимо от функций щитовидной железы. Нарушения функций мозга происходило у 16% исследуемых больных с нормальной функцией щитовидной железы. У 17% больных с тяжелым гипотиреозом и у 18% с легким гипотиреозом.

Никакой связи между гипотиреозом и мозговым расстройством не найдено, даже после того как ученые приняли во внимание возраст, пол, индекс массы тела и другие проблемы со здоровьем.

Доктор Spyros Mezitis (врач-эндокринолог), считает, что исследование надо еще продолжать. По мнению специалиста «практикующие врачи должны продолжить исследовать функцию щитовидной железы и снижение памяти и лечение гипотиреоза».

Подробнее в научной статье:

Parsaik, Ajay K., et al. «Hypothyroidism and risk of mild cognitive impairment in elderly persons: a population-based study» JAMA neurology 71.2 (2014): 201-207.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: