Снотворные средства увеличивают потребность в лекарственных препаратах от гипертонии

В новом исследовании ученые обнаружили взаимосвязь между применением снотворных препаратов и большей потребностью в лекарствах от артериального давления.

Результаты научной работы

В международном исследовании, опубликованном в журнале Geriatrics & Gerontology International, проводившемся с 2008-2010 по 2012-2013 годы, обнаружено, что регулярное использование снотворных препаратов 752 пожилыми людьми с артериальной гипертензией было связано с большей потребностью в лекарствах от повышенного артериального давления с течением времени. Связь наблюдалась независимо от продолжительности и качества сна, индекса массы тела, диеты, физической активности и контроля гипертонии. 

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту связь, полученные данные позволяют предположить, что использование снотворных препаратов может быть показателем будущей потребности в усилении лечения гипертонии и необходимости исследовать основные нарушения сна или нездоровый образ жизни, которые могут способствовать гипертонии.

«Предыдущие исследования о связи характеристик сна с артериальным давлением и гипертонией были сфокусированы на взрослых людях среднего возраста, однако эта взаимосвязь отсутствовала или была непоследовательной у пожилых людей», — сказал автор исследования Хосе Банегас (José Banegas) из Мадридского автономного университета (Universidad Autónoma de Madrid), Испания. 

Авторы другого исследования утверждают, что снотворные препараты повышают риск перелома шейки бедра у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: