Сны и видения по мере приближения смерти дают утешения

Одним из самых разрушительных элементов пандемии коронавируса была неспособность лично ухаживать за больными близкими. Снова и снова скорбящие родственники говорили о том, насколько им было горько, что они не могли держать за руку близкого человека и не могли присутствовать в его последние дни и часы.

Некоторые из них, чтобы сказать последнее «прощай» использовали смартфоны. Другие прибегали к помощи раций или махали через окна. 

Как примириться с непреодолимым горем и чувством вины при мысли о том, что любимый человек умирает в одиночестве?

У нас нет ответа на этот вопрос. Но работа врача хосписа Кристофера Керра (Christopher Kerr) может дать некоторое утешение. 

Неожиданные посетители

В начале своей карьеры доктору Керр, как и всем врачам, было поручено заниматься уходом за пациентами. Но вскоре он заметил явление, к которому опытные медсестры уже привыкли. Когда пациенты приближались к смерти, многие видели сны и видения умерших близких, которые возвращались, чтобы утешить их в последние дни.

Врачи, как правило, интерпретируют эти явления как вызванные наркотиками или бредовые галлюцинации, которые могут потребовать большего количества лекарственных средств. Но, увидев покой и утешение, которые приносили пациентам эти сновидения в конце жизни, доктор Керр решил изучить это. Однажды, в 2005 году, у умирающей пациентки по имени Мэри было такое видение: она начала двигать руками, как будто качала ребенка, воркуя над младенцем, который умер много лет назад. Это не было похоже на когнитивный спад. Что, если, размышлял Керр, собственное восприятие пациентов в конце жизни имеет значение для их благополучия таким образом, что не должно касаться медсестер и социальных работников? 

Как бы выглядела медицинская помощь, если бы все врачи тоже остановились и прислушались?

Свое исследование

Поэтому при виде умирающих пациентов, протягивающих руки и взывающих к своим близким — многих из которых они не видели и не слышали десятилетиями, — он начал собирать и записывать свидетельства, данные непосредственно умирающими. В течение 10 лет он и его исследовательская группа записали жизненный опыт 1400 пациентов и членов их семей.

То, что обнаружил Керр, поразило его. Более 80% его пациентов — независимо от их социального статуса, происхождения или возрастной группы — имели переживания конца жизни, которые, казалось, влекли за собой нечто большее, чем просто странные сны. Они были яркими, значимыми и преобразующими и всегда учащались перед смертью.

Умирающие видели давно умерших матерей, отцов и родственников, а также мертвых домашних животных. Они зачастую приносили утешение и поддержку, мир и согласие.

Трогательные истории доктора Керра подтверждают слова французского писателя эпохи Возрождения Мишеля де Монтеня (Michel de Montaigne), «тот, кто должен учить людей умирать, в то же время учит их жить».

Керр рассказал о Роберте, у которого умирала жена, и он был охвачен противоречивыми чувствами вины, отчаяния и веры. Однажды он увидел, как она разговаривает с маленьким сыном, которого они потеряли много лет назад. Роберт был поражен спокойным поведением жены и ее блаженной улыбкой. Это был момент чистой целостности, который изменил их переживание процесса умирания. Жена переживала свой уход как время вновь обретенной любви, и вид ее утешения принес Роберту некоторое умиротворение. 

Для пожилых пар, о которых заботился доктор Керр, разлука после десятилетий совместной жизни была просто непостижима. Повторяющиеся сны и видения Джоан помогли залечить глубокую рану, оставленную ее мужем несколько месяцев назад. Она звала его ночью и указывала на его присутствие днем, в том числе в моменты полной и отчетливой ясности. Для ее дочери эти события основывались на знании того, что связь ее родителей нерушима. Предсмертные сны и видения ее матери помогли ей принять потерю.

Когда умирают дети, часто появляются их любимые, умершие домашние животные. Тринадцатилетняя Джессика, умирающая от злокачественной формы костного рака, начала видеть свою бывшую собаку. Ее присутствие успокоило ее. «Со мной все будет в порядке», — заявила она доктору Керру в один из последних визитов. Это видение помогло маме Джессики не сопротивляться и отпустить.

Систему здравоохранения трудно изменить. Тем не менее, доктор Керр надеется помочь пациентам при процессе умирания, которое ценится как богатый и уникальный человеческий опыт.

Предсмертные сны и видения помогают заполнить пустоту, которая в противном случае может быть создана сомнением и страхом, которые вызывает смерть. Они помогают умирающим воссоединиться с теми, кого они любили и потеряли, с теми, кто защищал их и приносил им покой. Они исцеляют старые раны, восстанавливают достоинство и возвращают любовь. Знание об этой парадоксальной реальности помогает скорбящим справиться с горем.

Ничто не может заменить нам способность обнимать наших близких в их последние минуты, но утешение может быть в том, что мы знаем, что их обнимали любящие люди.

Статья по теме: Почему некоторые люди забывают свои сны?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru