Соблюдение режима сна может принести пользу вашему сердцу и метаболизму

Просмотров: 80

Опубликовано 11.10.2018, 08:25 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, рассматривает и подчеркивает важность соблюдения режима сна для оптимального здоровья сердца и метаболизма. Кардиометаболические риски для здоровья, связанные с лишением сна, многочисленны. Однако, уход ко сну и пробуждение в одно и то же время  может быть жизненно важным для здоровья.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании участвовали 2000 человек в возрасте 54-93 лет, у которых не было нарушений сна. Участники носили устройства для отслеживания сна в течение 7 дней и вели дневник сна. Ученые исследовали связь между моделями сна и маркерами кардиометаболического риска и рассчитали 10-летний прогнозируемый риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии и диабета 2 типа. В целом, участники с нарушенным режимом дня имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), высокий уровень сахара в крови, повышенное кровяное давление и высокие уровни гемоглобина A1C, и у них были более вероятны сердечные приступы или инсульт в следующем десятилетии, чем у людей с регулярным режимом сна. Кроме того, добровольцы, которые ложились спать и просыпались в разное время, имели более высокий риск депрессии и стресса, нежели их дисциплинированные коллеги.

Результаты научной работы

«Из нашего исследования, — сообщает Лунсфорд-Эйвери (Lunsford-Avery), — мы не можем заключить, что нарушение сна приводит к рискам для здоровья или зависит от состояния здоровья сна. Возможно, все это влияет друг на друга. Возможно, что-то связано с ожирением, которое нарушает регулярность сна. Или, как показывают некоторые исследования, плохой сон мешает метаболизму организма, что может привести к увеличению веса, и это порочный круг».

В любом случае, новые результаты помогают установить, кому угрожает развитие серьезных кардиометаболических состояний.

Авторы другого исследования заявили, что сладкий сон присущ спокойным людям.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.