Социальное дистанцирование влияет на мозг

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Института исследования мозга Макса Планка (Max Planck Institute for Brain Research) обнаружили, что социальное дистанцирование влияет на головной мозг.

Введение

В новом исследовании ученые обнаружили молекулу мозга, которая функционирует как «термометр» для определения присутствия других людей в окружающей среде. Рыбки данио «чувствуют» присутствие других особей посредством механочувствительности и движения воды с помощью гормона в мозге. Различные социальные условия могут вызвать длительные изменения в поведении животных. Социальная изоляция, например, может оказать разрушительные последствия для людей и других животных, включая рыбок данио. Однако системы мозга, которые воспринимают социальную среду, недостаточно изучены.

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить, реагируют ли нейронные гены на изменения в социальной среде, исследователи держали рыбок данио в одиночку или вместе со своими родственниками в течение разных периодов времени. Ученые использовали секвенирование РНК, чтобы измерить уровни экспрессии тысяч нейрональных генов.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили постоянное изменение экспрессии нескольких генов у рыбок данио, выращенных в условиях социальной изоляции. Одним из них был паратиреоидный гормон 2 (ПТГ 2), кодирующий относительно неизвестный пептид в мозге. Любопытно, что экспрессия ПТГ 2 отслеживалась в мозгу рыбок данио, но уровни его экспрессии быстро выросли, как показания термометра, когда в аквариум были добавлены другие рыбы. Взволнованные этим открытием, ученые проверили, можно ли обратить вспять эффекты изоляции, поместив ранее изолированную рыбу в социальную среду. Всего через 30 минут плавания со своими родичами произошло значительное восстановление уровня ПТГ 2. Через 12 часов уровни ПТГ 2 были неотличимы от тех, которые наблюдаются у социально активных животных. Это указывало на очень тесную связь между экспрессией генов и окружающей средой. 

Оказалось, что сенсорной модальностью, контролирующей экспрессию ПТГ 2, было не зрение, вкус или запах, а скорее механочувствительность. Рыбки данио на самом деле чувствовали физические движения плавающих по соседству рыб.

Ученые сделали выводы, что ПТГ 2 отслеживает и реагирует на плотность популяции в социальной среде животного. Ясно, что присутствие других может иметь драматические последствия для доступа животного к ресурсам и окончательного выживания. Таким образом, вероятно, что ПТГ 2 регулирует социальное поведение.

Авторы другого исследования обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний определяют социальные факторы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )