Соединение перца чили поможет уменьшить ожирение

Исследователи использовали активное соединение, которое придает перцу чили его пряность, для разработки противотуберкулезного препарата. Лечение оказалось успешным у мышей.

Капсаицин для борьбы с ожирением

Капсаицин является причиной того, что перцы чили острые. Соединение обладает обезболивающими свойствами и взаимодействует с периферической частью нашей нервной системы. Это заставило исследователей протестировать его в качестве потенциального препарата для таких состояний, как ревматоидный артрит и различные невропатии.

В последнее время инновационные исследования показали, что соединение может иметь еще более удивительные преимущества. Ученые обнаружили, что эта молекула может успешно остановить клетки рака молочной железы от размножения.

Теперь новое исследование добавляет еще один пункт в список здоровых эффектов капсаицина. Соединение использовали для разработки лекарственного средства, которое успешно избавляло от ожирения лабораторных мышей.

Группа исследователей, возглавляемая Баскараном Тьягараджаном (Baskaran Thyagarajan) из Колледжа фармакологии Университета Вайоминга в Ларами (University of Wyoming School of Pharmacy in Laramie), разработала Метабоцин (Metabocin), препарат, который медленно высвобождает капсаицин в течение 24 часов.

Тьягараджан с соавторами исследовали влияние метабоцина на мышах и представили свои результаты на ежегодном конгрессе Общества по изучению пищевого поведения (Society for the Study of Ingestive Behavior), которое проводилось в Бонита-Спрингс, Флорида. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Biophysical Journal.

Материалы и методы обследования

Исследователи вводили метабоцин перорально мышам, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Они также исследовали уровни маркеров метаболического здоровья, таких как функция печени и почек, и измерили кровяное давление мышей.

Тьягараджан с соавторами начали с гипотезы о том, что метабоцин должен вызывать потерю веса из-за эффекта, который капсаицин оказывает на рецепторы, называемые рецепторами транзитного потенциала по ваниллоиду (TRPV1). Большое количество этих рецепторов можно обнаружить в жировых клетках, поэтому ученые надеялись, что активация рецепторов TRPV1 приведет к тому, что белые жировые клетки или адипоциты будут сжигать калории, а не накапливать их в избытке.

Тьягараджан с соавторами также хотели выяснить, будет ли препарат эффективен в долгосрочной перспективе и может ли его длительное употребление вызвать какие-либо побочные эффекты.

Результаты научной работы

«Мы наблюдали,  значительное снижение уровня сахара и холестерина в крови, реакции инсулина и симптомов жирового гепатоза печени», — говорит  Тьягараджан.

Фактически, мышам давали препарат в течение 8 месяцев. За это время наблюдалось снижение  веса и не отмечалось никаких побочных эффектов.

«Это оказалось безопасным и хорошо переносимым средством от ожирения. Разработка метабоцина в качестве мощного лечения против ожирения дает многообещающие надежды для людей, борющихся с ожирением», — говорит Баскаран Тьягараджан.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что результаты не означают, что диеты должны включать горячий перец, чтобы похудеть. Ученые предупреждают, что капсаицин, так как он содержится в перце чили и в составе острой пищи, нелегко усваивается желудком, поэтому он не будет иметь таких же эффектов, как и препарат. Более того, Национальные институты здоровья (NIH) предупреждают, что постоянное применение препарата грозит некрозом, изъязвлением и даже канцерогенезом.

Выводы

Тем не менее, препарат, который использует капсаицин в качестве основного активного соединения, может помочь предотвратить ожирение.

Исследование предоставляет убедительные доклинические данные, которые предполагают, что постоянное питание безопасно и не вызывает никаких побочных эффектов у мышей.

«Эти данные необходимы для продвижения клинического применения метаболицина для борьбы с ожирением у людей», — пишут они.

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение и старение связаны с маркерами болезни Альцгеймера в мозге.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий