Соединение, полученное из каннабиса, позволит уменьшить судороги у детей с тяжелой формой эпилепсии

Прием каннабидиола — лекарственного средства на основе каннабиса — почти вдвое сокращает судороги у детей с редким и тяжелым типом эпилепсии, называемым синдромом Драве. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале American Academy of Neurology. 

Актуальность проблемы

Синдром Драве, начинающийся в младенчестве, может привести к умственной отсталости и частым, длительным припадкам.

«Очень интересно предлагать другую альтернативу детями их семьям с этой изнурительной формой эпилепсии», — говорит автор исследования Ян Миллер (Ian Miller). «Дети в этом исследовании уже попробовали в среднем 4 препарата от эпилепсии, но безуспешно. Так что достижение успеха лечения с помощью каннабидиола — большая победа».

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 199 детей примерно 9 лет, которые были разделены на 3 группы. Одна группа получала 20 мг каннабидиола в день, вторая группа 10 мг, а третья группа респондентов принимали плацебо. Приступы были зарегистрированы в течение 4 недель до начала лечения, чтобы установить исходный уровень. Затем участники проходили курс лечения в течение 14 недель. 

Результаты научной работы

К концу исследования судороги уменьшились на 46% у тех, кто принимал высокую дозу препарата, и на 49% у тех, кто принимал более низкую дозу препарата, по сравнению с 27% у тех, кто принимал плацебо. 

Во всех группах наблюдались побочные эффекты: 90% в группе с высокой дозой, 88% в группе с низкой дозой и 89% в группе с плацебо. Наиболее распространенными побочными эффектами были снижение аппетита, диарея, сонливость, лихорадка и усталость. Около 25% из группы, получавшей высокую дозу, имели серьезные побочные эффекты, по сравнению с 20% в группе с низкой дозой и 15% в группе плацебо. Только 7% участников в группе с высокой дозой  прекратили принимать препарат из-за побочных эффектов.

«Основываясь на этих результатах, следует тщательно продумывать увеличение дозы выше 10 мг/кг в день», — сказал Миллер.

Авторы другого исследования утверждают, что медицинский каннабис уменьшает клинические симптомы у детей с аутизмом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: