Соединение, полученное из марихуаны, может принести пользу детям с эпилепсией

В последние годы каннабиноиды — активные химические вещества в медицинском каннабисе — все чаще рекламируются как потенциальное лечение ряда неврологических и психических расстройств. В обзоре по развитию медицины и детской неврологии исследователи сравнивают эффективность комбинации с противоэпилептическими препаратами для детей с эпилепсией. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Developmental Medicine & Child Neurology.

Результаты научной работы

Один из каннабиноидов, называемый каннабидиолом, имеет наибольшее доказательство противоэпилептической эффективности без психоактивных эффектов. До недавнего времени было мало доказательств его использования, кроме неофициальных отчетов.

В обзоре отмечается, что в исследовании синдрома Драве и синдрома Леннокса-Гасто (две формы детской эпилепсии) каннабидиол произвел 38-34% медианного сокращения всех судорог по сравнению с 13% -19%  с плацебо. Аналогичным образом, каннабидиол привел к тому, что частота ответчиков составила от 39 до 46% (сокращение судорог или снижение припадков на 50%) по сравнению с 14% — 27% с плацебо. Каннабидиол хорошо переносится, однако седация, диарея и снижение аппетита были его частыми побочными действиями.

«С дальнейшими испытаниями понимание роли каннабидиола будет более глубоким», — заключают ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление каннабиса вызывает увеличение активности коры головного мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: