Сокращение потребления алкоголя поможет бросить курить

Широко распространено употребление как алкоголя, так и сигарет, причем почти каждый пятый взрослый употребляет и то, и другое. Курение особенно распространено среди людей, употребляющих спиртные напитки. Алкоголь является общепризнанным фактором риска курения, а курение является общепризнанным фактором риска употребления алкоголя.

Результаты научной работы

Авторы нового исследования пришли к выводу, что сокращение употребления алкоголя также поможет бросить курить. Соотношение никотиновых метаболитов (биомаркер, показывающий, как быстро организм человека усваивает никотин) у тех, кто много пьет, уменьшается, когда они сокращают потребление алкоголя.

«Замедление скорости метаболизма никотина у человека за счет снижения употребления алкоголя может быть преимуществом при попытке бросить курить, что, как известно, является трудной задачей», — сказала автор исследования Сара Дермоди (Sarah Dermody), сотрудник в Университете штата Орегон (Oregon State University).

«Требуется большая сила воли, чтобы бросить курить, зачастую это сопровождается множеством попыток», — сказала Дермоди. «Это исследование показывает, что употребление алкоголя меняет метаболизм никотина, который определяется соотношением метаболитов никотина, и что ежедневное курение и употребление алкоголя лучше всего бросать вместе». Исследование опубликовано в журнале Nicotine & Tobacco Research.

«Что действительно интересно, так это то, что соотношение метаболитов никотина является клинически важным», — сказала Дермоди. «Людям с более высоким соотношением труднее бросить курить. У них также меньше шансов успешно бросить курить с использованием НЗТ (никотинзаместительная терапия) препаратов».

Ученые обнаружили, что по мере того, как мужчины в основной группе снижали потребление алкоголя — в среднем с 29 порций алкоголя в неделю до 7 — их уровень метаболизма никотина также снижался. По словам Дермоди, результаты исследований, проведенных на мужчинах, повторили результаты более раннего исследования, в котором были обнаружены сходные эффекты, и еще раз доказали ценность биомаркера — отношения метаболитов никотина — для информирования о лечении курильщиков, пытающихся бросить курить.

«Это исследование демонстрирует ценность совместного решения проблем курения и употребления алкоголя», — утверждает Дермоди. «Вопрос сейчас в том, как лучше это сделать».

Авторы другого исследования утверждают, что курение мешает восстановлению функций мозга во время воздержания от алкоголя.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: