Сокращенная схема лечения не уменьшает устойчивость к антибиотикам

Считается, что пятидневное антимикробное лечение инфекции среднего уха у детей младшего возраста не уступает стандартному 10-дневному лечению. Инфекция среднего уха (острый средний отит) является распространенной детской болезнью, часто вызванной бактериями, и которая обычно лечится антибиотиками. Тем не менее, чрезмерное или неправильное использование антибиотиков (например, при лечении вирусных инфекций среднего уха) может увеличить устойчивость к противомикробным препаратам. Ученые из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) исследовали, как работает сокращенный режим лечения, а также стандартный 10-дневный курс лечения инфекции среднего уха. А также они решили установить, снижает ли сокращенная схема лечения риск развития резистентности к антимикробным препаратам. Результаты научной работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

антибиотики, инфекция среднего уха,
Фото: New England Journal of Medicine

В исследование были включены 520 детей в возрасте 6-23 месяцев с диагнозом инфекция среднего уха. Детей разделили на две группы, одни получали антибиотик Амоксициллин + Клавулановая кислота 10 дней, другая группа 5 дней. Дети, которые принимали антибиотики 5 дней, затем принимали плацебо в течение пяти оставшихся дней. Ни исследователи, ни воспитатели не знали, какой режим лечения был у каждого ребенка. Ученые контролировали детские симптомы и признаки инфекции во время лечения и после окончания лечения.

Исследование показало, что 77 из 229 участников (34%) в группе пятидневного лечения испытывали ухудшение симптомов и признаков инфекции, по сравнению с 39 из 238 участников (16%) лечения 10-дневной группы. После лечения ученые исследовали образцы бактерий из носа и горла на наличие устойчивых бактерий. Исследователи ожидали, что сокращение продолжительности терапии антибиотиками снижает устойчивость к противомикробным препаратам, но не было никаких существенных различий в уровнях устойчивых бактерий в двух группах лечения. Авторы пришли к выводу, что стандартная 10-дневная схема антибиотикотерапии остается предпочтительной для лечения инфекции среднего уха.

Авторы другого исследования заявляют, что антибиотики в начале жизни детей могут увеличить риск пищевой аллергии.

Подробнее в научной статье:

Hoberman, Alejandro, et al. «Shortened Antimicrobial Treatment for Acute Otitis Media in Young Children» New England Journal of Medicine 375.25 (2016): 2446-2456.


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий