Солнечный свет снижает смертность от COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Dermatology, ученые из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) обнаружили, что в солнечных районах меньше смертей от Covid-19.

Эксперты считают, что повышенное воздействие солнечных лучей, в частности УФА-лучей, приводит к снижению уровня смертности от Covid-19.

Материалы и методы исследования

Исследователи из Эдинбургского университета сравнили все зарегистрированные случаи смерти от Covid-19 в континентальной части США с января по апрель 2020 года с уровнями УФ-излучения в 2474 округах США за тот же период. Исследователи приняли во внимание факторы, которые, как известно, связаны с повышенным воздействием вируса и риском смерти, такие как возраст, этническая принадлежность, социально-экономический статус, плотность населения, загрязнение воздуха, температура и уровни инфекции в определенных районах.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что у людей, живущих в районах с самым высоким уровнем воздействия УФА-лучей, составляющих 95% солнечного УФ-излучения, наблюдается более низкий риск смерти от Covid-19. Анализ был повторен в Англии и Италии с теми же результатами. Одно из объяснений меньшего числа смертей, которое отслеживают исследователи, заключается в том, что воздействие солнечного света заставляет кожу выделять оксид азота. Это может снизить способность нового коронавируса к репликации, как было обнаружено в некоторых лабораторных исследованиях.

Предыдущее исследование той же группы показало, что повышенное воздействие солнечного света связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением артериального давления и меньшим числом сердечных приступов. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются известным фактором риска смерти от Covid-19, это также может объяснить последние результаты.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин D снижает риск осложнений и смерти от нового коронавируса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru