Сон позволяет снизить тревожность — исследование

Исследователи обнаружили, что тип сна, наиболее способный успокоить и восстановить тревожный мозг, — это глубокий сон, также известный как ортодоксальный сон, или non-rapid-eye-movement (NREM, non-REM), состояние, при котором нервные колебания становятся высоко синхронизированными и частота сердечных сокращений и артериальное давление снижаются. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behavior.

Актуальность исследования

По данным авторов исследования, на сегодняшний день у 40 миллионов взрослых американцев диагностированы тревожные расстройства, и эти показатели растут среди детей и подростков.

Когда дело доходит до управления тревожными расстройствами, Уильям Шекспир был прав, когда называл сон «бальзамом для душевнобольных». Согласно новому исследованию из Калифорнийского университета в Беркли (University of California), в то время как полноценный сон стабилизирует эмоции, бессонная ночь может вызвать повышение уровня тревоги до 30%.

«Мы определили новую функцию глубокого сна, которая уменьшает беспокойство в одночасье путем реорганизации связей в мозге», — комментирует автор исследования Мэтью Уолкер (Matthew Walker). «Глубокий сон кажется естественным анксиолитиком (ингибитором тревожности), если мы получаем его каждую ночь».

Материалы и методы исследования

В серии экспериментов с использованием функциональной МРТ и полисомнографии ученые сканировали мозг 18 молодых людей, просматривая эмоционально волнующие видеоклипы после того как респонденты выспались и  после бессонной ночи. Уровни тревожности измеряли после каждого сеанса с помощью опросника, известного как инвентаризация состояния тревоги.

Кроме того, в дополнение к лабораторным экспериментам исследователи провели онлайн-исследование, в котором они отслеживали 280 человек всех возрастов, и фиксировалось, как уровни сна и беспокойства менялись в течение четырех дней подряд.

Результаты научного исследования

После бессонной ночи сканирование мозга показало отключение медиальной префронтальной коры, что обычно помогает контролировать нашу тревогу, в то время как более глубокие эмоциональные центры мозга были сверх-активными.

После полной ночи сна, во время которой участники проанализировали мозговые волны с помощью электродов, результаты показали, что уровень тревожности значительно снизился, особенно для тех, кто испытывал более медленный NREM-сон.

«Наше исследование убедительно свидетельствует о том, что недостаточный сон усиливает уровень беспокойства и, наоборот, что глубокий сон помогает уменьшить такой стресс», — говорит ведущий автор исследования Эти Эт Бен Саймон (Eti Ben Simon). «Глубокий сон восстановил префронтальный механизм мозга, который регулирует наши эмоции, снижая эмоциональную и физиологическую реактивность и предотвращая эскалацию тревоги».

Результаты показали, что количество и качество сна, которое участники получали от одной ночи к другой, предсказывали, насколько тревожно они будут чувствовать себя на следующий день. 

«Люди с тревожными расстройствами обычно сообщают о нарушении сна, но редко улучшение сна рассматривается как клиническая рекомендация для снижения тревожности», — комментирует Саймон. «Наше исследование не только устанавливает причинно-следственную связь между сном и тревогой, но и определяет вид глубокого NREM-сна, который помогает избавиться от тревожности».

Авторы другого исследования установили, что тревожность может помочь пережить сердечный приступ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: