Сон зависит от возраста, географического положения и пола

Ученые из Хельсинкского университета (University of Helsinki) в ходе исследования обнаружили, что существуют различия в продолжительности и времени сна по возрасту, географическому региону и полу. Время сна смещалось у 16-24-летних респондентов, они засыпали намного позднее, чем люди старшего возраста. Исследование опубликовано в журнале Sleep Medicine.

Материалы и методы исследования

В ходе научной работы было изучено и проанализировано около четверти миллиона ночей сна среди людей в возрасте от 16 до 30 лет.

Привычки сна более 17 000 подростков и молодых людей контролировались в течение двух недель. Мониторинг проводился с помощью приборов Polar Electro, которые носили испытуемые, среди прочего, проводились измерения сна с помощью акселерометров.  

Результаты научного исследования

«Интересно было обнаружить, что циркадный ритм смещается позже даже у людей старше 20 лет. Ранее уже было известно, что время сна задерживается в подростковом возрасте. В этом исследовании было четко подчеркнуто, как долго продолжается смещение и в каком возрасте происходит взросление», — сообщает автор исследования Лииса Куула (Liisa Kuula).

Результаты исследования, основанные на географических данных, показали, что люди в Европе и Северной Америке спали дольше всего, в то время как самый короткий сон наблюдался в азиатских странах. 

«Географические различия были относительно небольшими, но схожими с теми, которые наблюдались в предыдущих исследованиях меньшего масштаба. Потребность во сне не сильно варьируется между культурами, но различия возникают с точки зрения времени, отведенного для сна», — отмечает Куула.

 Что касается гендерных различий, молодые женщины спали больше и ложились спать раньше, чем молодые мужчины.

«Мы получили исключительно разнообразный и обширный набор данных, который предоставляет важные базовые знания о сне среди разных возрастных групп по всему миру», — резюмирует Куула.

Авторы другого исследования установили, что сон и память идут рука об руку.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: