Состоялись первые роды после трансплантации матки с помощью робота

Мальчик весом 2900 грамм является первым ребенком, родившимся после технологического прогресса трансплантации матки в Гетеборге. Роды с запланированным кесаревым сечением состоялись 8 апреля. Результаты исследования опубликованы на сайте Гетеборгского университета (University of Gothenburg). 

Ребенок, рожденный после пересадки матки с помощью робота

«Это фантастическое чувство быть частью всего процесса, от первой встречи с парой до пересадки матки, а теперь увидеть радость каждого, это просто замечательно», — говорит автор исследования Пернилла Дам-Келер (Pernilla Dahm-Kähler).

«Это чрезвычайно важный шаг на пути к развитию хирургии, связанной с трансплантацией матки, и ее безопасности. Впервые мы показываем, что менее инвазивная роботизированная хирургическая техника практически осуществима», — говорит соавтор исследования Матс Браннстрем (Mats Brännström).

Как происходила операция?

Роботизированные руки, удерживающие хирургические инструменты, управляются двумя хирургами, по одному на каждой стороне пациента. Каждый хирург сидит на персональной рабочей станции в нескольких метрах. Манипуляция производится с помощью инструмента, похожего на джойстик, и увеличенного трехмерного изображения на экране, что обеспечивает большую точность при работе глубоко внутри нижней части живота. К концу процедуры делается еще один надрез, чтобы можно было удалить матку. Затем матка донора немедленно пересаживается реципиенту с помощью открытой хирургии.

«В будущем мы также сможем пересадить матку, используя технику замочной скважины с помощью робота», — говорит Никлас Кванштром (Niclas Kvarnström), хирург-трансплантолог, который выполняет сложную задачу по соединению сосудов в матке-реципиенте.

Результаты научного исследования

Первый ребенок появился на свет после трансплантации матки с помощью роботизированной техники. Матери была выполнена операция по пересадке матки. Этот метод значительно менее инвазивен для пациента, чем традиционная открытая хирургия.

Десять месяцев спустя в трансплантированную матку путем ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) был подсажен эмбрион. Несколько недель спустя врачи смогли подтвердить беременность с отчетливым сердцебиением. Беременность была без осложнений, которая закончилась запланированным кесаревым сечением на 36 неделе беременности. 

Ребенок, родившийся в настоящее время, является 9 по счету в Швеции после пересадки матки и первым ребенком, который родился после пересадки матки с помощью роботизированной техники. Данный «Робот-проект» показал положительные результаты, в ближайшие годы ожидается увеличение беременностей и рождение здоровых, долгожданных младенцев.

Выводы

Матс Браннстрем отмечает большое значение этой методики, разработанной в течение более чем 15-летних исследований. Эта методика в настоящее время также функционирует в других странах мира.

Авторы другого исследования утверждают, что в Пермском крае впервые проведена трансплантация почки.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: