Состояние здоровья сердца связано со здоровьем мозга — исследование

Исследователи из Университета Эмори (Emory University) советуют уделять большего внимания нашему сердечно-сосудистому здоровью, так как по словам авторов исследования, хорошее здоровье сердца связано с хорошим здоровьем мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Актуальность проблемы

Американская кардиологическая ассоциация (The American Heart Association) определяет идеальное сердечно-сосудистое здоровье (ССЗ) по семи модифицируемым факторам (уровень сахара в крови, уровень холестерина в сыворотке крови, артериальное давление, индекс массы тела, физическая активность, диета и курение сигарет).

Предыдущие исследования показали, что сердечно-сосудистое здоровье также связано со здоровьем мозга и когнитивным старением. Однако было неясно, гены или окружающая среда влияют на взаимосвязь между сердечно-сосудистыми факторами и снижением когнитивных функций.

Материалы и методы исследования

Изучая пары братьев-близнецов из реестра Era Twin (VET) во Вьетнаме, исследователи смогли наблюдать взаимосвязь между сердечно-сосудистым здоровьем и когнитивными показателями у участников исследования.

Исследования близнецов представляют собой особый тип эпидемиологической научной работы, который позволяет ученым изучать общую роль генов и окружающей среды в поведенческом признаке или расстройстве. Монозиготные близнецы делят 100% своего генетического материала, тогда как дизиготные близнецы делят в среднем 50% генетического материала. Любое избыточное сходство между монозиготными близнецами по сравнению с дизиготными скорее всего причина кроется в генетической составляющей, а не окружающей среде.

Результаты научного исследования

«Наше исследование по всей выборке близнецов подтвердило, что улучшение сердечно-сосудистого здоровья связано с улучшением когнитивного здоровья в нескольких областях», — комментирует ведущий автор исследования Виола Вакарино (Viola Vaccarino). «Анализ также показал, что семейные факторы, разделяемые близнецами, объясняют большую часть связей и, следовательно, могут быть важны как для сердечно-сосудистых заболеваний, так и для здоровья мозга».

Чтобы определить, были ли эти семейные факторы обусловлены генетическими и экологическими причинами, исследователи дополнительно провели анализ внутри пары.

Взаимосвязь внутри пары была одинаковой у монозиготных и дизиготных близнецов. Поэтому факторы, такие как семейное окружение, ранний социально-экономический статус и образование, а также воспитание детей, а не генетика, могут быть важными предшественниками как сердечно-сосудистого, так и здоровья мозга, что объясняет некоторую связь между здоровьем сердца и когнитивными функциями.

«Улучшение показателей сердечно-сосудистого здоровья на уровне населения, которые являются чрезвычайно низкими в Соединенных Штатах, может снизить бремя деменции наряду с сердечными заболеваниями», — резюмирует соавтор исследования Амбар Кульшрешта (Ambar Kulshreshtha). «Поскольку факторы сердечно-сосудистого здоровья являются изменяемыми, профилактика сердечно-сосудистых факторов риска и пропаганда здорового образа жизни, начиная с раннего возраста, должны достичь наилучших результатов укрепления не только сердечно-сосудистого здоровья, но и когнитивного здоровья».

Авторы другого исследования установили, что операции на сердце связаны с кровоизлиянием в головном мозге.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: