Создан новый многообещающий препарат от болезни Альцгеймера

Авторы нового исследования разработали лекарственное средство от болезни Альцгеймера. Ученые надеются, что если препарат успешно пройдет испытания, то он поможет тысячам людей по всему миру. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.

Болезнь Альцгеймера, верубецестат
(с) Scicasts

Препарат от болезни Альцгеймера прошел клинические испытания

Новый препарат получил название верубецестат и относится к ингибиторам фермента бета-секретазы, который принимает участие в образовании бета-амилоида, основного компонента амилоидных бляшек — диагностический маркер болезни Альцгеймера. Таким образом, новый препарат поможет уменьшить количество амилоидных бляшек в головном мозге.

В лабораторных исследованиях на животных верубецестат успешно снизил уровень бета-амилоида в крови и спинномозговой жидкости у крыс и обезьян.

На первом этапе клинических испытаний на людях препарат снизил количество бета-амилоида без особых побочных эффектов у 32 участников с умеренно выраженной деменцией и более чем у 100 здоровых добровольцев. На сегодняшний день препарат проходит сразу два клинических испытания. В первом принимают участие около 2000 пациентов с легкими и умеренными признаками болезни Альцгеймера, продолжительностью в 18 месяцев. В другом, двухгодичном эксперименте, принимают участие примерно 1500 пациентов с начальными признаками деменции. О результатах исследований ученые расскажут в 2017 и 2019 годах.

Авторы другого исследования заявили, что антибиотики уменьшают бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера.

Подробнее в научной статье:

Kennedy M Stamford A Chen X Cox K Cumming J et. al. The BACE1 inhibitor verubecestat (MK-8931) reduces CNS β-amyloid in animal models and in Alzheimer’s disease patients — Science Translational Medicine — 2016 vol: 8 (363)


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий