Специализированные Т-клетки легких запоминают аллергены

Согласно исследованию Венского медицинского университета (Medical University Vienna), опубликованному в научном журнале Frontiers in Immunology, специализированные клетки Th2-TRM (тканевые резидентные клетки памяти), которые находятся в легких на протяжении всей жизни, ответственны за приступы астмы вскоре после того, как организм вступает в контакт с аллергенами.

Актуальность исследования

Аллергическая бронхиальная астма — это хроническое аллергическое состояние, от которого страдают примерно 70-100 миллионов европейцев. Аллергическая бронхиальная астма представляет собой защитную реакцию легких, вызванную аллергенами, такими как пыльца травы, дерева и амброзии, и приводит к хрипящему дыханию, кашлю и одышке.

«Аллергическая бронхиальная астма может быть хроническим заболеванием, но зачастую возникает только периодически, когда люди вступают в контакт с аллергенами, к которым они чувствительны. Например, сезонная астма может быть вызвана пыльцой дерева весной, когда пыльца находится в воздухе, что приводит к приступам астмы у людей, у которых нет проблем с легкими. Наше исследование впервые показывает, что Th2-TRM выявляются в легких в течение более 600 дней, и доказывает, что как только память устанавливается в легких после первого эпизода аллергической астмы, Т-клетки сохраняют эту информацию на протяжении всей жизни», — говорит автор исследования Мишель Эпштейн (Michelle Epstein).

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали Th2-TRM в легких у мышей с аллергической бронхиальной астмой во время ремиссии и отслеживали реакцию Т-клеток после контакта с аллергеном. Как только большинство Т-клеток у мышей было уничтожено, иммунные клетки блокировались, чтобы предотвратить их миграцию из легких.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что в легких находилось приблизительно от 150 000 до 200 000 клеток памяти, что составляет лишь небольшую долю от 100 миллионов клеток в легких, и что эти клетки не мигрируют из легких и постоянно активны.

Эти результаты могут объяснить, почему у большинства пациентов с аллергической бронхиальной астмой симптомы сохраняются на протяжении всей их жизни и что если пациенты постоянно подвергаются воздействию аллергена, количество Th2-TRM, возможно, увеличивается при дальнейшем контакте с аллергеном, что приводит к утяжелению заболевания.

Выводы

«Ориентация на эти клетки памяти, возможно, поможет разработать лечебные мероприятия для пациентов, страдающих аллергической  бронхиальной астмой. Новые стратегии в терапии могут быть нацелены на клетки Th2 -TRM. Однако должен быть найден способ избирательного уничтожения только этих клеток без воздействия на другие Т-клетки памяти, которые защищают нас от бактерий и вирусов», — сообщает соавтор исследования Сахар Каземи (Sahar Kazemi).

Авторы другого исследования установили, что бронхиальная астма в раннем детстве может способствовать детскому ожирению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: