Специальные иммунные клетки помогут в борьбе с раком

Просмотров: 225

Опубликовано 09.11.2018, 16:42 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Генетика, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Традиционные методы лечения, такие как радиология, не делают различий между типами клеток и атакуют как раковые, так и здоровые клетки, часто приводя к побочным эффектам. Авторы нового исследования считают, что их новаторский метод, разработанный для выявления различий между иммунными клетками в опухолях, может ускорить лечение рака.

Новый метод лечения рака

Ученые говорят, что этот подход может быть использован, чтобы помочь врачам выбрать лучшие методы лечения для отдельных пациентов и спрогнозировать, какие опухоли будут реагировать на конкретную терапию. Это может помочь нацелиться на использование иммунотерапии — новой формы лечения, которая использует собственную защиту организма для борьбы с раком. Эта терапия показала большие перспективы в последние годы, но определение, какие пациенты будут реагировать, зачастую является проблемой для врачей.

Материалы и методы обследования

Новый подход, основанный на анализе генов, облегчает определение диапазона иммунных клеток, присутствующих в опухоли. Эти клетки могут помочь организму обнаружить и убить рак при активации определенными препаратами, говорят ученые.

Результаты научной работы

Исследователи из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) проанализировали гены из анонимных медицинских баз данных тысяч опухолей, чтобы идентифицировать гены, связанные с иммунными клетками. Это позволило им быстро обнаружить иммунные клетки в опухоли на основе их генетического кода, даже если они были смешаны с вредными раковыми клетками и нормальными клетками.

Ученые считают, что этот ресурс — называемый ImSig — описывает лучшую картину опухолей на сегодняшний день и позволит ученым изучить, как определенные типы иммунных клеток влияют на рост рака. В будущем это может помочь врачам решить, какие пациенты с наибольшей вероятностью ответят на иммунотерапию, говорят эксперты. Результаты исследования опубликованы в Cancer Immunology Research.

Автор исследования Том Фримен (Tom Freeman) из Института Рослина Эдинбургского университета (University of Edinburgh’s Roslin Institute) сказал: «Наш подход помогает нам точно выяснить, какие клетки составляют опухоль. Хотя необходимо проделать большую работу, прежде чем это можно будет использовать для оказания помощи пациентам, мы считаем, что этот новый метод является шагом на пути к лучшему пониманию опухолей, которые могут помочь в лечении пациентов».

Авторы другого исследования утверждают, что ген, который ингибирует ВИЧ, позиционируется как потенциальный кандидат лечения рака.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.