Специфическая бактерия в кишечнике связана с синдромом раздраженного кишечника

В новом исследовании, опубликованном в журнале Gut, ученые из Гетеборгского университета (University of Gothenburg) обнаружили связь между бактерией Brachyspira и синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали бактериальные белки в слизи из биоптатов кишечника. Исследование проводилось на основе образцов ткани толстой кишки (биоптатов) 62 пациентов с СРК и 31 здорового добровольца (контроль). Ученые выявили Brachyspira в кишечнике 19 из 62 пациентов с СРК (31%), однако бактерия не была обнаружена ни в одном образце здоровых добровольцев.

Результаты научной работы

Бактерия Brachyspira обычно не присутствует в микробиоме кишечника человека. Новое исследование связывает бактерию с СРК и показывает, что бактерия прячется под слоем слизи, защищающим поверхность кишечника от фекальных бактерий. В отличие от большинства других кишечных бактерий, Brachyspira находится в непосредственном контакте с клетками и покрывает их поверхность.

Авторы другого исследования обнаружили, что ожирение связано с хронической диареей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )