Специфические штаммы бактерий связаны с незаживающими диабетическими ранами

Заживление язвы диабетической стопы, может зависеть от микробиома этой раны. В новом исследовании Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) обнаружено, что специфические штаммы патогена Staphylococcus aureus (S. aureus) связаны с ранами, которые не заживают. Исследователи также определили другие распространенные бактерии в этих ранах, которые могут ухудшить или улучшить заживление. Мониторинг микроорганизмов в диабетических язвах стопы может предоставить врачам информацию о том, как лучше всего лечить эти раны. Результаты исследования опубликованы на сайте University of Pennsylvania School of Medicine.

Незаживающие язвы

Большое количество людей страдает диабетом, и у четверти из этих пациентов развиваются раны, которые не заживают. В 25% требуется ампутация. Многие пациенты, у которых развиваются язвы, могут не заметить начальные признаки, так как повышенное содержание сахара в крови при диабете может привести к отсутствию чувствительности и деформации стоп. В результате у пациентов с диабетом обычно появляются язвы на стопах, которые со временем могут остаться незамеченными. Современные методы лечения недостаточны. Пациенты могут жить с этими ранами в течение месяцев или даже лет без заживления. Смертность, связанная с диабетическими язвами стоп, эквивалентна смертности от рака молочной железы и рака простаты вместе взятых — выше 70%.

Материалы и методы обследования

Предыдущие исследования использовали методы с более низким разрешением для каталогизации микроорганизмов, которые выявляются в незаживающих ранах. Эта научная работа основана на предыдущем исследовании с использованием секвенирования ДНК с более высоким разрешением для определения определенных видов и подвидов микроорганизмов и того, как они связаны с результатами лечения пациентов. Исследователи собирали образцы из язв у 46 пациентов каждые 2 недели в течение 6 месяцев или до тех пор, пока рана не зажила или пока не была произведена ампутация. 

Результаты научной работы

«Новое исследование повышает наше понимание того, как микроорганизмы ухудшают прогрессирование язвы или способствуют ее заживлению», — говорит автор исследования Элизабет Грайс (Elizabeth Grice). 

S. aureus, распространенный и трудноизлечимый патоген, был обнаружен в большинстве ран, но исследователи отмечают, что присутствие самой бактерии не предсказало, заживет ли рана. Однако секвенирование ДНК с высоким разрешением показало, что некоторые штаммы S. aureus были только в ранах, которые не заживали в ходе исследования. Дальнейшее тестирование показало, что устойчивый штамм лучше приспособлен для повреждения тканей и уклонения от лечения антибиотиками. Исследователи далее подтвердили свои выводы на мышах. Ученые также отметили, что другой распространенный микроорганизм, обнаруженный в диабетических ранах, Alcaligenes faecalis, был связан с более быстрым заживлением.

Выводы

«Возможно, есть бактерии, которые действительно приносят пользу ране, и мы можем использовать данные этого исследования для разработки новых стратегий лечения незаживающих ран», — говорит Элизабет Грайс. «Мы надеемся, что это исследование в конечном итоге поможет пациентам излечиться от незаживающих ран».

Авторы другого исследования утверждают, что статины связаны с повышенным риском развития диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: