Специи для улучшения пищеварения способствуют изменению кишечной микробиоты

В новом исследовании ученые Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорд-Бернем (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute) изучили, как специи — куркума, имбирь, стручковый и черный перец — изменяют микробиом кишечника. Исследователи обнаружили, что  специи способствуют сильным изменениям в кишечных бактериях, которые, как известно, регулируют обмен веществ, обеспечивая здоровье организма. Эти и другие результаты исследования опубликованы в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

Актуальность проблемы

«Ученым давно известно, что куркума, имбирь, стручковый и черный перец улучшают пищеварение и увеличивают биоабсорбцию пищевых питательных веществ. Однако их влияние на микробиом кишечника учеными не изучалось», — заявляет автор исследования Скотт Петерсон (Scott Peterson).

Нарушения пищеварения, в том числе болезнь Крона, целиакия и синдром раздраженного кишечника (СРК), все чаще встречаются в западных популяциях. Только в Соединенных Штатах Америки ими страдают более 60 миллионов человек.

Ученые стали изучать традиционные специи для пищеварения, чтобы узнать о здоровье кишечника — в надежде открыть новые методы лечения рака толстой кишки, аутоиммунных состояний и других серьезных заболеваний.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые собрали образцы кала у 12 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 30 до 60 лет, которые придерживались вегетарианской диеты. Полученные образцы выращивали в среде (корм для бактерий) с добавлением куркумы, имбиря, черного и стручкового перца.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что все образцы с добавлением специй имели уникальные пропорции семейств бактерий по сравнению с контрольными культурами, что указывает на то, что специи изменяют микробиом кишечника.

«Мы изучили, как различные специи производят разные микробные сигнатуры в кишечнике. Теперь задача состоит в том, чтобы установить связь между профилями специй и здоровьем кишечника», — резюмирует Петерсон. «Это открытие является отправной точкой и пониманием того, как микробиом может изменить биохимию кишечника для укрепления и защиты нашего организма».

Авторы другого исследования установили, что средиземноморская диета увеличивает хорошие кишечные бактерии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: