Spina bifida occulta — скрытое незаращение позвоночника

Spina bifida occulta, или скрытое незаращение позвоночника, развивается у ребенка в утробе матери, когда некоторые позвонки позвоночника полностью не могут закрыться. От 10 до 20 процентов людей имеют spina bifida. Название Spina bifida occulta происходит от латинских слов: «спина» — означает позвоночник, «бифида» означает расщепление, и «оккульта» , что означает скрытый или тайный. У людей с Spina bifida occulta могут быть маловыраженные симптомы или вообще отсутствовать. Данное состояние обычно случайно обнаруживают при помощи рентгенографии или МРТ.

Spina bifida occulta, скрытое незаращение позвоночника, Spina bifida occulta - причины, Spina bifida occulta лечение
Фото: Википедия

МКБ — Q05

Открытая spina bifida, которая также известна как миеломенингоцеле, является тяжелым врожденным дефектом. У людей с открытым незаращением позвоночника отмечаются проблемы с движением, и у них чаще наблюдаются травмы и инфекции, чем у людей со скрытым незаращением позвоночника.

Spina bifida occulta — симптомы

Симптомы Spina bifida occulta, как правило, легкие и могут включать:

  • боль в пояснице;
  • слабость в ногах;
  • онемение или боль в спине и ногах;
  • искривление позвоночника, известное как сколиоз;
  • отсутствие контроля мочевого пузыря или кишечника;
  • деформация стоп.

Приблизительно 1 из 1000 человек с Spina bifida occulta будут испытывать такие симптомы. В некоторых случаях наблюдаются  признаки аномалии спинного мозга, которые могут проявляться изменениями кожи вдоль средней линии нижней части спины. К видимым признакам возможной аномалии спинного мозга относятся:

  • волосатое пятно на коже;
  • обесцвечивание кожи или родимое пятно.

Spina bifida occulta — причины

Исследователи не знают, почему возникает Spina bifida occulta. Однако дефекты спинного мозга чаще встречаются у детей, чьи матери не потребляют достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности.

Женщины с диабетом и те, у кого ранее родился ребенок с дефектом нервной трубки, имеют более высокий риск. Прием фолиевой кислоты во время беременности может снизить риск дефектов позвоночника, таких как расщелина позвоночника.

Spina bifida occulta — осложнения

Синдром «фиксированного спинного мозга» является наиболее частым осложнением Spina bifida occulta. Спинной мозг человека проходит от мозга вниз по позвоночнику. При синдроме «фиксированного спинного мозга» свободно висящий спинной мозг прикрепляется к позвоночнику, ограничивая его движение. Дети с данным синдромом могут испытывать повреждения нервных волокон и неврологические симптомы, так как фиксированный спинной мозг должен вытягиваться по мере роста.

Spina bifida occulta — лечение

Никакого лечения Spina bifida occulta нет. Когда появляются симптомы, их лечат индивидуально. Если человек страдает от боли в спине, например, он может получать физиотерапию или обезболивающее. Если из-за Spina bifida occulta возникает синдром фиксированного спинного мозга, то может потребоваться операция.

Наличие у ребенка Spina bifida occulta не означает, что человек будет инвалид. Тем не менее, некоторые имеют серьезные симптомы из-за данного состояния и могут иметь право на льготы. Многие люди живут всю свою жизнь, не зная, что у них это заболевание, так как симптомы зачастую остаются незамеченными.

Литература

  1. Shepard C. L. et al. Pregnancy among mothers with spina bifida //Journal of pediatric urology. – 2017.
  2. Toriello H. V. Folic acid and neural tube defects //Genetics in medicine. – 2005. – Т. 7. – №. 4. – С. 283.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий