Спинномозговая жидкость поможет в прогнозировании риска болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, ученые из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) пришли к выводу, что у людей с вариантом гена, связанным с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, наблюдаются изменения в спинномозговой жидкости, которые обнаруживаются за годы до появления симптомов.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали пробы спинномозговой жидкости у участников исследования.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что у людей, несущих вариант гена APOE4, который встречается примерно у 25% населения, спинномозговая жидкость содержит более низкие уровни определенных воспалительных молекул. Это повышает вероятность того, что эти воспалительные молекулы могут накапливаться в головном мозге, повреждая синапсы. Результаты исследования помогут в выявлении самых ранних механизмов, возникающих у носителей APOE4, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера, до развития проблем с памятью или других симптомов деменции. Контролируя клинический статус болезни Альцгеймера, ученые выявили вариации уровня белка в спинномозговой жидкости у людей с увеличивающимся числом копий вариантов гена APOE4. Авторы исследования обнаружили, что у людей с большим количеством копий APOE4 наблюдался низкий уровень С-реактивного белка (CRP), циркулирующего в спинномозговой жидкости.

У людей с 1 вариантом APOE4 примерно в 3-4 раза выше риск развития болезни Альцгеймера, в то время как те, у кого наблюдается 2 вариант APOE4, имеют более чем 10-кратный риск. Ученые обнаружили, что уровни CRP в спинномозговой жидкости ниже у людей с аллелем APOE4 до развития деменции или легких когнитивных нарушений. Измененная активность комплемента также была обнаружена при вскрытии мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и путь комплемента может как повредить синапсы, так и нацелить их на разрушение. Процессы, подобные этим, протекающие в течение многих лет и даже десятилетий у носителей APOE4, могут в конечном итоге привести к патологии болезни Альцгеймера и снижению когнитивных функций.

Авторы другого исследования обнаружили ген, ответственный за развитие болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru