Спрогнозировать течение COVID-19 помогут нетрадиционные Т-клетки

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Medicine, ученые из Йельского университета (Yale University) обнаружили, что у пациентов, страдающих тяжелой формой COVID-19, наблюдаются изменения в классе иммунных клеток, известных как нетрадиционные Т-клетки. Согласно исследованию, мониторинг активности этих клеток в крови пациентов поможет спрогнозировать тяжесть и течение болезни.

Актуальность проблемы

В то время как большинство людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, имеют относительно легкие симптомы, у некоторых пациентов возникает аберрантная воспалительная реакция, которая может повредить легкие и вызвать острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), что может привести к смерти пациента. Нетрадиционные Т- клетки представляют собой разнообразный класс иммунных клеток, которые помогают контролировать реакцию на вирусную инфекцию и обычно обнаруживаются в легких и других тканях слизистой оболочки организма. Несмотря на это, роль нетрадиционных Т-лимфоцитов в патофизиологическом процессе ОРДС, вызванного SARS-CoV-2, еще не изучена.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые обследовали 30 пациентов, поступивших в реанимацию с тяжелой формой COVID-19, и сравнили иммунные клетки в их крови и легких с клетками, обнаруженными у здоровых добровольцев или пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии по причинам, отличным от COVID-19.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что 2 типа нетрадиционных Т-клеток — известных как инвариантные Т-клетки, связанные со слизистой оболочкой (MAIT), и инвариантные естественные Т-киллеры (iNKT) — резко сократились в крови пациентов с тяжелым течением COVID-19. Однако количество клеток MAIT увеличилось в дыхательных путях пациентов, что позволяет предположить, что эти клетки могут перемещаться из крови в легкие, чтобы контролировать реакцию на инфекцию SARS-CoV-2.

Клетки MAIT и iNKT пациентов с COVID-19 оказались высокоактивными и продуцировали различные наборы воспалительных молекул. Исследователи обнаружили, что пациенты, у которых циркулирующие клетки MAIT и iNKT особенно активны, были менее подвержены гипоксемии.

Авторы другого исследования утверждают, что Т-клетки ткани хозяина могут играть неожиданную роль в реакции трансплантат против хозяина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями