Средиземноморская диета поможет уменьшить физиологические эффекты стресса

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurobiology of Stress, ученые из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест (Wake Forest Baptist Health) выявили, что средиземноморская диета поможет уменьшить физиологические эффекты стресса и способствовать здоровому старению.

Актуальность вопроса

Предыдущие наблюдения показали, что более низкий воспринимаемый стресс связан с высоким потреблением фруктов и овощей.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучали эффекты хронического стресса низкого социального статуса и острого стресса социальной изоляции в течение 30 минут у 38 животных среднего возраста, которых кормили либо средиземноморской, либо западной диетой. Рационы были составлены таким образом, чтобы точно отражать рацион человека, причем белки и жиры получали в основном из животных источников в Западной группе и главным образом из растительных источников в средиземноморской группе. Чтобы определить влияние диет на стрессовые реакции, ученые изучили изменения в симпатической и парасимпатической нервной системах, а также в гормоне надпочечников кортизоле в ответ на острый и хронический стресс.

Результаты научной работы

По сравнению с животными, получавшими западную диету, те, кто питался средиземноморской диетой, демонстрировали повышенную стрессоустойчивость, о чем свидетельствовали более низкие реакции симпатической нервной системы и кортизола на стресс. Результаты исследования показали, что средиземноморская диета сдвинула баланс в сторону парасимпатической нервной системы, что полезно для здоровья. Напротив, западная диета усиливала симпатическую реакцию на стресс. По мере того как животные старели в течение 31 месяца исследования, что эквивалентно примерно 9 годам у людей, исследовательская группа отметила, что активность симпатической нервной системы усиливалась. Однако средиземноморская диета замедлила старение симпатической нервной системы.

Результаты исследования показывают, что средиземноморская диета может обеспечить относительно простое и экономически эффективное вмешательство для снижения негативного влияния психологического стресса на здоровье и замедление старения нервной системы.

Авторы другого исследования обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты ведет к здоровому старению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями