В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые из Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital) обнаружили, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, фруктами, овощами, бобовыми, орехами и семенами, является рекомендуемым способом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Материалы и методы исследования
Ученые изучили результаты более чем 25 000 женщин в течение более чем 20 лет.
Результаты научной работы
Исследователи сообщают, что у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты, была на 30% ниже вероятность диабета типа 2, чем у женщин, не соблюдающих средиземноморскую диету. Ученые исследовали несколько биомаркеров, чтобы найти биологическое объяснение этим результатам, обнаружив ключевые механизмы, включая инсулинорезистентность, индекс массы тела, метаболизм липопротеинов и воспаление. Результаты исследования подтверждают идею о том, что, улучшая свой рацион питания, люди могут снизить риск развития диабета 2 типа.
Авторы другого исследования обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты ведет к здоровому старению.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];