Средиземноморская диета способствует здоровому старению

Новое исследование, опубликованное в журнале Gut, сообщает о поразительных эффектах при переходе на средиземноморскую диету. Результаты были обусловлены увеличением количества кишечных бактерий, которые благоприятствуют здоровому питанию.

Актуальность проблемы

Старение — это неизбежный процесс, но связанная с ним потеря функций организма и усиление воспалительных процессов вызывают слабость у пожилых людей. Важность этой диеты заключается в том, что она модулирует кишечные бактерии таким образом, что они предотвращают потерю физической силы и когнитивных нарушений с возрастом.

Ранние исследования показывают, что неправильное питание с ограниченным разнообразных продуктов является общей моделью для пожилых людей, что ускоряет наступление физической слабости, потому что сужает диапазон бактерий в кишечнике. Особенно это касается пожилых людей, которые живут в домах престарелых и других учреждениях.

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, орехами, бобовыми, оливковым маслом и рыбой, но содержит небольшое количество красного мяса, насыщенных жиров.

Исследование сосредоточено на преимуществах средиземноморской диеты, которые влияют на бактериальную популяцию и увеличение числа бактерий, которые связаны со здоровым старением.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования, охватившего пять стран (Францию, Италию, Нидерланды, Польшу и Великобританию), ученые изучили микробиом кишечника около 600 человек в возрасте от 65 до 79 лет, причем одна проба была исходной, а вторая — через 12 месяцев. Участники находились на типичной западной или средиземноморской диете, адаптированной к потребностям пожилых людей. Первая группа насчитывала около 290 человек, а вторая- 320 человек.

Все участники были классифицированы как физически слабые или на грани слабости (около 180 человек), или не очень слабые (около 430 человек) в исходном состоянии.

В начале исследования участники были разделены на три подгруппы в зависимости от их рациона питания, а также микробиома кишечника: 

  • итальянцы, французы 
  • англичане, голландцы 
  • поляки

Результаты научной работы

Было обнаружено, что средиземноморская диета связана с благоприятными изменениями в микробиоме кишечника, если следовать ей в течение 12 месяцев. Бактериальное разнообразие привело к уменьшению слабости. К таким показателям относятся скорость ходьбы и сила рукопожатия, а также улучшение функций мозга, в том числе памяти. Показатели связаны с низким уровнем воспалительных химических веществ, которые могут нанести вред здоровью человека. К ним относятся С-реактивный белок и интерлейкин-17.

Эти изменения также связаны с большим количеством полезных бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты, способствующие здоровью. В то же время существует меньшее число бактерий, которые производят специфические желчные кислоты, п-крезолы, этанол и углекислый газ. Эти химические вещества могут нанести вред человеку, если они производятся в избытке, увеличивая риск развития рака толстой кишки и метаболических нарушений, таких как инсулинорезистентность, жировая печень и повреждение клеток.

Бактерии, численность которых увеличилась, необходимы для поддержания стабильности микробиома кишечника. С другой стороны, другие виды, которые связаны с маркерами повышенной слабости, не являются жизненно важными для экосистемы кишечника.

Результаты оставались неизменными даже после контроля возраста, индекса массы тела и наличия множественных заболеваний, хотя эти факторы также модулируют состав микробиома кишечника.

Несмотря на то, что участники были из разных стран с разнообразной диетой, результаты показали, что различия в составе микробиома кишечника через 12 месяцев после соблюдения диеты оставались похожими. 

Исследователи считают, что изменения микробиома тесно связаны с увеличением количества пищевых волокон, которые включают дополнительные витамины и минералы. Микроэлементы, которые они обнаружили, были увеличены, и включали витамины С, В1, В6, В9, железо, медь, калий, марганец и магний. С другой стороны, контрольные группы показали высокий уровень потребления насыщенных жиров по сравнению с группой средиземноморской диеты.

Исследователи пришли к выводу, что изменения в микробиоме были важны для улучшения здоровья участников средиземноморской диеты. Ученые вычислили «индекс микробиома» и проанализировали связь с ранними показателями слабости, когнитивных функций и воспаления. 

Хотя это исследование не доказывает, что изменения микробиома кишечника вызывают снижение слабости, однако подчеркивает роль, которую играет диета в составе микробиома, что, в свою очередь, влияет на здоровье человека.

Соблюдение диеты может способствовать сохранению стабильного состояния в микробиоме, обеспечивая устойчивость и защиту от изменений в состояниях, которые встречаются у нездоровых людей.

Исследователи говорят: «Взаимодействие диеты, микробиома и здоровья человека — это сложный феномен, на который влияют несколько факторов. Хотя результаты этого исследования проливают свет на некоторые трехсторонние взаимодействия, несколько факторов, таких как возраст, индекс массы тела, заболевания и начальные диетические схемы, могут играть ключевую роль в определении степени успеха этих взаимодействий».

Например, некоторые пожилые и слабые люди не в состоянии жевать или глотать твердую пищу, такую как овощи и некоторые фрукты. В таком исследовании могли бы помочь полезные методы лечения в виде живой бактериальной композиции для приема внутрь.

Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета влияет на когнитивные функции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями