Средневековое рождение в гробу — современная медицинская тайна

Просмотров: 431

Опубликовано 13.04.2018, 16:45 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гинекология, Нейрохирургия, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 2010 году археологические раскопки в Имоле, Италия, показали печальную, но интригующую находку — скелет средневековой женщины с отверстием в черепе и таинственными останками плода. Ученые пришли к выводу, что рождение ребенка произошло в могиле, а отверстие в черепе — раннесредневековой манипуляцией, называемой трепанацией.

трепанация, преэклампсия, рождение в гробу, посмертная эмбриональная экструзия

Фото: Pasini et al./World Neurosurgery

Древние останки матери и ее плода, «рожденного» в могиле, могли бы подчеркнуть, насколько мы все еще мало знаем о человеческом теле.

«Рождение в гробу» — неточное название этого необычного явления посмертного рождения. Слово «неточное» предполагает, что умершая беременная женщина могла родить ребенка. Однако это не совсем так. После смерти шейка матки не может расширяться, чтобы плод мог пройти. Так что же происходит?

Содержание статьи:

Посмертная эмбриональная экструзия

Как объясняет Кейтлин Даути (Caitlin Doughty), научное название этого явления на самом деле является «посмертная эмбриональная экструзия» и может произойти через 48-72 часа после смерти беременной женщины.

«По мере того, как в животе скапливается газ из-за разложения, давление повышается до такой степени, что он сильно давит на матку и может изгнать нерожденный плод из тела матери», — говорит она.

В научной работе, опубликованной в журнале World Neurosurgery, исследователи из Италии проанализировали аналогичный случай, когда археологи несколько лет назад нашли скелет женщины и плода.

Этот случай, приуроченный к Ломбардскому периоду (Италия, 7-8 вв.), скелет взрослой женщины в возрасте 25-35 лет, а также ее нерожденного ребенка, обнаруженного между тазом и нижними конечностями женщины». Авторы исследования предположили, что ребенок родился после смерти матери.

Исследователи также отметили, что женщина находилась на 38 неделе беременности, когда умерла.

Раннесредневековая трепанация

Что действительно заинтриговало ученых, было то, что останки матери также отличались еще одной особенностью — на ее черепе было отверстие.

Изучая отверстие в черепе женщины, исследователи пришли к выводу, что оно было проведено с помощью «металлического инструмента круглого сечения», что согласуется с древней процедурой трепанации. Эта практика сверления черепа, которая насчитывает более 5000 лет и практиковалась в Европе и в других частях мира, долгое время сбивала с толку археологов и антропологов.

Некоторые исследователи считают, что трепанация может иметь ритуальную цель и вовсе не связана с медицинскими потребностями. Однако более популярная теория состоит в том, что данная процедура была предшественником современной хирургии головного мозга.

Ученые объясняют, что трепанация, вероятно, использовалась для лечения широкого спектра заболеваний, особенно мигрени и гипертонии.

Трепанация применяется как хирургическое вмешательство, направленное на лечение определенных типов заболеваний, таких как травматические повреждения или неврологические проблемы, и, в частности, мигрени, связанные с высоким внутричерепным давлением или церебральными нарушениями, связанными с сосудистыми патологиями.

трепанация, преэклампсия, рождение в гробу, посмертная эмбриональная экструзия

Фото: Pasini et al./World Neurosurgery

Преэклампсия

Исследователи предполагают, что беременная женщина, возможно, испытала осложнение, которое по-прежнему наблюдаются у многих беременных женщин сегодня — преэклампсия.

Будущие матери с преэклампсией испытывают повышенное давление, которая «уменьшает кровоснабжение плода», подвергая его здоровье опасности. Это состояние может перейти в эклампсию, при которой беременные женщины могут испытывать приступы или даже впадают в кому.

На сегодняшний день нет лечения преэклампсии, и единственный способ избежать этого состояния, вызволить плод как можно скорее. По статистике, около 3,4% беременностей могут быть подвергнуты преэклампсией и во всем мире она может составлять 10-20% всех случаев материнской смертности.

Учитывая эту ситуацию, мы можем сказать, что тот, кто выполнял трепанацию женщины в средневековой Италии, возможно, старался спасти будущую мать и ребенка.

«Мы выдвигаем гипотезу, что у женщины наблюдалось осложнение беременности, которое требовало хирургическое вмешательство. Однако пока невозможно узнать, произошла ли смерть женщины по причине родового осложнения или от трепанации», — говорят авторы исследования.

Хотя этот древний процесс трепанации по-прежнему окутан тайной, такие археологические находки делают нас на один шаг ближе к пониманию эволюции медицинской процедуры.

Самое главное, они напоминают нам, как далеко продвинулась медицина, и как далеко мы еще должны идти, чтобы обеспечить здоровье и безопасность будущих поколений.

Авторы другого исследования утверждают, что женщины с преэклампсией могут иметь повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература

Pasini A. et al. Neurosurgery on a Pregnant Woman with Post Mortem Fetal Extrusion: An Unusual Case from Medieval Italy //World neurosurgery. – 2018. – Т. 113. – С. 78-81.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2768 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.