Срочная ангиография поможет в реабилитации после инсульта

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart and Stroke Statistics, ученые из Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) продемонстрировали, что срочная ангиография поможет обнаружить инсульт на ранней стадии.

Актуальность вопроса

Срочная ангиография — это усовершенствованный метод рентгеновской визуализации, при котором в кровеносный сосуд вводится катетер для определения местоположения и размера закупорки. Поскольку во время инсульта каждая минута на счету, это исследование сосредоточено на том, чтобы определить, улучшила ли срочная ангиография время лечения и выздоровление по сравнению со стандартной компьютерной томографией.

Материалы и методы исследования

Ученые обследовали пациентов, которые были госпитализированы в течение 6 часов с момента появления симптомов инсульта с подозрением на закупорку кровеносного сосуда. Участники были случайным образом распределены для проведения ангиографии или компьютерной томографии сердца. Всего было набрано 150 пациентов, перенесших инсульт; средний возраст пациентов составил 73 года, более половины из них — мужчины. В этом промежуточном анализе пациенты с инсультом, направленные на ангиографию, прошли обследование в течение 19 минут после поступления в больницу. Точно так же пациенты с инсультом, направленные на ангиографию, прошли эндоваскулярное лечение для восстановления кровотока в среднем на 54 минуты быстрее по сравнению с участниками, прошедшими компьютерную томографию.

Результаты научной работы

Через 90 дней после инсульта пациенты, прошедшие ангиографию, с большей вероятностью, чем пациенты с компьютерной томографией, продемонстрировали улучшение на 1 балл по 6-балльной шкале, которая измеряет инсульт. Согласно исследованию, немедленное лечение поможет улучшить здоровье пациентов, перенесших инсульт. Быстрое восстановления притока крови к мозгу имеет важное значение для улучшения результатов и выживаемости после инсульта.

Авторы другого исследования утверждают, что в реабилитации при когнитивной дисфункции после инсульта поможет противовоспалительная терапия.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )