Стандартная практика инфекционного контроля в больницах защищает медицинских работников от COVID-19

Стандартная практика инфекционного контроля в больницах может защитить медицинских работников от COVID-19. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology.

Актуальность проблемы

Исследователи сообщают, что после первых 6 недель вспышки коронавируса среди медицинских работников государственных больниц Гонконга не было зарегистрировано ни одной госпитальной инфекции, хотя эти больницы имели дело с 42 подтвержденными случаями заболевания COVID-19.

Материалы и методы исследования

Винсент Ченг (Vincent Cheng) из Гонконга провел инвентаризацию мер инфекционного контроля всех 43 государственных больниц, отвечающим за 90% стационарного обслуживания в Гонконге, сразу же после вспышки COVID-19 в Ухане. Полученные результаты свидетельствуют о том, что стандартные методы инфекционного контроля эффективны, если они добросовестно выполняются.

Ученые также собрали и проанализировали образцы окружающей среды и воздуха, чтобы выяснить, насколько сильно вирус распространился в окружающей среде.

Доктор Чэн с соавторами начали свои исследования с 31 декабря 2019 года, когда в Ухане, Китай, было объявлено об эпидемии. Цель исследования состояла в том, чтобы оценить как COVID-19 будет вести себя в течение 6 недель.

За это время в 43 больницах было проверено 1275 предполагаемых случаев заболевания COVID-19 и пролечено 42 подтвержденных случая — то есть 3,3% от предполагаемых случаев заболевания. В общей сложности 413 медицинских работников лечили подтвержденные случаи заболевания. 

Результаты научной работы

Одиннадцать из этих сотрудников имели незащищенное воздействие COVID-19 и поэтому были помещены в карантин на 14 дней. Ни один из находящихся в карантине сотрудников не заразился вирусом, сообщают исследователи. Кроме того, после 6 недель лечения в больнице не было зарегистрировано ни одной приобретенной инфекции.

Для дальнейшего изучения передачи вируса в окружающую среду доктор Ченг с соавторами взяли восемь проб воздуха на расстоянии 10 сантиметров от пациента с COVID-19. У пациента была вирусная инфекция средней тяжести. Ученые собирали образцы, в то время как пациент нормально дышал, тяжело дышал, говорил и кашлял, с маской и без нее.

Исследователи также провели экологический анализ одного пациента — то есть они протестировали 13 поверхностей вокруг пациента.

Ни одна из восьми проб воздуха не дала положительного результата на COVID-19. Только один из 13 образцов окружающей среды дал положительный результат на вирус, что составляет 7,7% от всех проанализированных поверхностей.

Гонсало Бирман (Gonzalo Bearman), заведующий кафедрой инфекционных болезней Университета Содружества Виргинии (Virginia Commonwealth University) в Ричмонде, ознакомился с результатами исследования, но не участвовал в нем.

«В исследовании использовались образцы окружающей среды и воздуха, и результаты показали, что окружающая среда в передаче инфекции может играть меньшую роль в распространении болезней, чем передача инфекции от человека к человеку», — приходит к выводу Бирман.

Больницы Гонконга внедрили меры инфекционного контроля, которые включали немедленную изоляцию людей с COVID-19 в изолированных помещениях. 

Иногда пациенты находились в палате, где они располагались на расстоянии 1 метра друг от друга. В первые 42 дня вспышки число случаев заболевания COVID-19 в Гонконге значительно возросло. В частности, число местных инфекций подскочило с 1 до 13 подтвержденных случаев (или 7,7%) на 32-й день и до 27 из 29 подтвержденных случаев (или 93,1%) в период с 33-го по 42-й день. Среди этих случаев 28 были связаны с 8 семейными кластерами, а 11- с одним семейным кластером. 

Что касается передачи инфекции внутри больниц и защиты медицинских работников, то стандартные методы инфекционного контроля являются эффективными, заключает исследование.

«Соответствующие меры больничного инфекционного контроля могут предотвратить передачу коронавируса, связанную с медицинским обслуживанием», — заключает Ченг. 

Исследователи делают вывод: «Практика гигиены рук, ношение масок в больнице и надлежащее использование средств индивидуальной защиты при уходе за пациентами, особенно при выполнении аэрозольных процедур, являются ключевыми мерами инфекционного контроля для предотвращения передачи вируса в больнице».

Авторы другого исследования утверждают, что дети могут быть носителями коронавируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями