Стандартный тест на определение рака шейки матки отошел на второе место

Целевая группа по профилактическим услугам Соединенных Штатов (USPSTF) опубликовала новые рекомендации по скринингу шейки матки для диагностики рака.

Рекомендации нового метода диагностики рака шейки матки

Согласно последним рекомендациям частота обследований изменяется и ежегодные ПАП-тесты уходят в прошлое. Введенная 75 лет назад эксфолиативная цитология, широко известная как тест Папаниколау, является золотым стандартом скрининга шейки матки. В текущем выпуске журнала JAMA независимая группа экспертов в области первичной медико-санитарной помощи и профилактики обновляет свои рекомендации для диагностики рака шейки матки с одним важным дополнением. Ученые рекомендовали метод диагностики рака шейки матки, который не включает Пап-тест.

Почти все случаи рака шейки матки вызваны онкогенным типом ВПЧ. Рак шейки матки является четвертым по распространенности раком среди женщин во всем мире. В 2012 году 10% женщин в США в возрасте от 21 до 65 лет (около 8 миллионов женщин) сообщили, что за последние пять лет не проходили диагностику на рак шейки матки. С 2012 по 2016 год продолжалось снижение числа женщин, проходящих диагностику. Кроме того, через 10 лет после одобрения первой вакцины против ВПЧ в США только 43% подростков (50% девочек и 38% мальчиков) были в курсе рекомендаций по вакцинации против ВПЧ, по сравнению с 88%, которые знали о вакцинации против столбняка, дифтерии и коклюша.

Материалы и методы обследования

Акушер-гинеколог Ли А. Лирман (Lee A. Learman), сотрудник медицинского колледжа Шмидта при Атлантическом Университете Флориды (Florida Atlantic University’s Schmidt College of Medicine), является автором исследования. Лирман с соавтором исследования Франциско А. Р. Гарсия (Francisco A.R. Garcia), который является сотрудником Онкологического Центра при Университете Аризоны (University of Arizona Cancer Center), создают новые рекомендации для  диагностике рака шейки матки, которые полезны как врачам, так и пациентам.

Новые рекомендации заключаются в том, что женщинам в возрасте от 21 до 29 лет необходимо проходить скрининг на рак шейки матки каждые три года только с помощью ПАП-теста. Эта рекомендация остается неизменной с 2012 года. Для женщин в возрасте от 30 до 65 лет рекомендован скрининг каждые пять лет. Как вариант, врачи также рекомендуют  анализ на ВПЧ и ПАП-тест проводить совместно каждые 3 года.

Результаты научной работы

Женщинам в возрасте от 30 до 65 лет впервые предоставлена возможность прохождения скрининга с помощью теста hrHPV и ПАП-теста вместе каждые пять лет, чтобы удлинить интервал скрининга. Согласно рекомендациям 2018 года, в дальнейшем анализ hrHPV можно сдавать  без проведения ПАП-теста каждые пять лет.

Совместная диагностика лучше, чем тестирование hrHPV при выявлении предраковых заболеваний. Но это связано с диагностическими процедурами, которые могут приносить дискомфорт  пациенту и требуют материальных затрат. Пап-тесты обнаруживают изменения в цервикальных клетках, которые могут указывать на наличие предраковых или раковых заболеваний, тогда как тесты на ВПЧ обнаруживают генетический материал или ДНК типы высокого риска в образцах шейки матки.

«В нынешних принципах  обследования сохраняется выбор для врачей и пациентов», — сказал Лирман. «Более эффективный скрининг рака шейки матки каждые три-пять лет позволит сократить время  ежегодного скрининга для того, чтобы провести профилактику других видов рака и хронических заболеваний, от которых могут страдать женщины».

Выводы

«Несмотря на многие достижения, такие как профилактическая вакцина против ВПЧ, на сегодняшний день регулярная диагностика остается важным инструментом в профилактике рака шейки матки», — сказал Лерман. «Новые рекомендации предназначены для тех пациентов, кто находится в зоне риска: женщины с низким социально-экономическим уровнем, женщины с ограниченным доступом к своевременной и эффективной медицинской помощи».

Авторы другого исследования утверждают, что более двух третей случаев смерти от рака шейки матки можно предотвратить с помощью скрининга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий