Старый мозг коррелирует с генами и меньшим весом при рождении

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые из Университета Осло (University of Oslo) обнаружили, что старый мозг связан с меньшим весом и генами меньшего размера. Ученые проанализировали сканы мозга почти 1500 человек из консорциума Lifebrain по всей Европе.

Актуальность исследования

Исследователи в области науки о мозге и старения очень заинтересованы в измерении здоровья мозга с помощью одного наблюдения. Самый популярный способ измерения — метод, называемый возрастом мозга. У людей мозг может казаться старше или моложе своего возраста. 

Это измерение имеет большой потенциал, поскольку может использоваться для выявления и последующего наблюдения за людьми, подверженными риску деменции или когнитивных нарушений в будущем.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что вес старого мозга у людей был меньше по весу при рождении, одновременно гены были меньшего размера по сравнению с людьми с нормальным стареющим мозгом. Оба эти фактора присутствуют в раннем возрасте, указывая на то, что возраст мозга в основном связан с влиянием в раннем периоде жизни, а не столько с событиями, которые происходят в более позднем возрасте.

С помощью нового метода оценивается возраст мозга при сканировании и сравнивается с фактическим возрастом человека, чтобы определить, стареет ли его мозг быстрее или медленнее, чем ожидалось для его возраста. 

Ученые обнаружили, что предполагаемый более старый возраст мозга связан с более низкой массой тела при рождении и генетической предрасположенностью человека к микроцефалии, гидроцефалии, атрофии коры головного мозга. Результаты показывают, что возраст мозга человека отражает влияние ранней жизни на структуру мозга и лишь в меньшей степени отражает изменения мозга в среднем и пожилом возрасте.

Авторы другого исследования обнаружили, что злоупотребление солью может привести к повреждению тканей головного мозга.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru