Статины эффективны при тяжелой формы пневмонии

Исследователи из Университета Бирмингема (University of Birmingham) обнаружили, что статины могут быть использованы для лечения пожилых пациентов, поступивших в больницу с тяжелым типом пневмонии. Исследование опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Введение

Клиническое исследование призвано определить, будет ли введение высокой дозы “Симвастатина” в течение короткого периода времени улучшать функцию иммунной системы у пожилых людей, которые были госпитализированы с внебольничной пневмонией с сепсисом.

Актуальность проблемы

Пожилые люди подвергаются большему риску инфицирования как пневмонией, так и сепсисом одновременно. Общие симптомы включают одышку, кашель, лихорадку и потерю аппетита. Внебольничная пневмония с сепсисом может привести к летальному исходу, особенно если ее не лечить в течение продолжительного периода времени.

Внебольничная пневмония является одной из наиболее распространенных причин госпитализации в зимние месяцы. Данные, полученные от Национальной службы здравоохранения  Англии (NHS England), показывают, что с 2013 года число случаев острой госпитализации при пневмонии возросло на 35%.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 62 пациента в возрасте старше 55 лет, которые были госпитализированы с внебольничной пневмонией с сепсисом в больницу королевы Елизаветы в Бирмингеме в период с ноября 2013 года по январь 2016 года. Затем пациенты находились под наблюдением в течение года после лечения.

Пациенты были разделены на две группы, для приема плацебо или суточной дозы симвастатина (80 мг) в течение семи дней. А также параллельно респонденты из обеих групп принимали антибиотики и внутривенные лекарственные препараты, используемые для лечения пневмонии.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что у пациентов, которым давали симвастатин, спустя  4 дня наблюдалось увеличение активности лейкоцитов, которые помогают организму восстановиться после пневмонии.

«При последующем наблюдении через год результаты показали, что у респондентов, которые принимали плацебо, был более высокий уровень смертности, и эти пациенты были повторно госпитализированы в больницу», — сообщает атор исследования Лиз Сапей (Liz Sapey).  «Наши результаты могут изменить ситуацию с точки зрения лечения пожилых людей с внебольничной пневмонией с сепсисом. Исследование дает дополнительную ясность в отношении потенциальной роли симвастатина при инфекциях, в частности, показывая его преимущества для пожилых пациентов с ранней и легкой пневмонией».

Ян Джарролд (Ian Jarrold), глава отдела исследований Британского фонда легких (British Lung Foundation), добавил: «Эти результаты очень обнадеживают, поскольку они предполагают, что статины могут повысить способность организма бороться с инфекцией, обеспечивая значительную защиту от наихудших последствий пневмонии и сепсиса».

Авторы другого исследования установили, что статины связаны с повышенным риском развития диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: