Статины могут быть малоэффективны при высоком уровне холестерина

В новом исследовании ученые обнаружили, что статины после приема пациентами в течение двух лет не снижают высокие уровни холестерина до нормальных показателей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Open Heart.

Актуальность проблемы

Результаты исследования подчеркивают необходимость применения персонализированной медицины в борьбе с высоким уровнем холестерина и снижением высоких рисков сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в будущем, так как именно вышеперечисленные заболевания являются на сегодняшний день основными причинами смерти во всем мире.

В национальных руководствах США и Великобритании, направленных на борьбу со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, определены цели лечения, сопровождающие прием статинов.

По этой причине исследователи хотели выяснить, насколько хорошо пациенты реагируют на статины и как это может повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Материалы и методы обследования

Ученые использовали диагностические данные 165 411 человек. Средний возраст пациентов, принимавших статины, составлял 62 года; почти половина (48,5%) из них были женщины. Все начали лечение между 1990 и 2016 годами. Любое снижение уровня холестерина ниже 40% после двух лет лечения статинами считалось «субоптимальным» ответом. Это относится к половине (51%; 84 609) пациентов.

Результаты научной работы

В течение периода мониторинга за 6 лет новые случаи сердечно-сосудистых заболеваний были зарегистрированы у 22 798 (чуть менее 14%) пациентов. Около 12 142 людей при лечении не смогли достичь нормализации уровня холестерина; у 10656 людей уровень холестерина снизился на 40%.

У пациентов, которые не смогли достичь 40%-го снижения через 2 года, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 22% выше, чем у тех, кто хорошо реагировал на лечение статинами. Каждое падение высокого уровня холестерина на 1 ммоль/л было связано с 6%-ым снижением риска инсульта и микроинсульта. 

«Эти результаты вызывают дискуссии об эффективности терапии статинами и подчеркивают необходимость персонализированной медицины для пациентов с высоким уровнем холестерина», — заключают исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что статины связаны с повышенным риском развития диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: