Статины уменьшают массу бурой жировой ткани

Определенная часть взрослого населения имеет не только белую жировую ткань, но и бурую. Бурая жировая ткань помогает преобразовывать сахар и жир в тепло. Люди с бурой жировой тканью лучше регулируют температуру тела зимой и реже страдают от избыточного веса или диабета.

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили данные позитронно-эмиссионной томографии 8500 пациентов, проходивших обследование в Университетской клинике Цюриха (University Hospital Zurich). Это информация позволила определить, есть ли у человека бурая жировая ткань. Также было известно, принимали ли пациенты статины. Исследователи провели отдельное клиническое исследование 16 человек в университетских больницах Базеля и Цюриха, чтобы продемонстрировать, что статины снижают активность бурой жировой ткани.

Результаты научной работы опубликованы в Cell Metabolism.

Результаты научной работы

Международная группа исследователей во главе с Кристианом Вольфрумом (Christian Wolfrum) обнаружила, что класс фармацевтических препаратов — статинов уменьшает образование бурой жировой ткани.

Статины назначают как способ снижения риска сердечного приступа, поскольку они снижают уровень холестерина в крови. Статины являются одними из наиболее часто назначаемых лекарственных препаратов в мире.

Вольфрум с соавторами много лет исследовали бурую жировую ткань. Ученые изучили вопрос о том, как «плохие» белые жировые клетки, которые образуют слой жира под нашей кожей, становятся «хорошими» бурыми жировыми клетками. Проведя эксперименты на клеточных культурах, авторы исследования обнаружили, что биохимический путь, ответственный за выработку холестерина, играет центральную роль в этой трансформации. Ученые также обнаружили, что ключевой молекулой, регулирующей превращение, является метаболит геранилгеранил пирофосфат.

Более ранние исследования показали, что биохимический путь холестерина также играет центральную роль в функционировании статинов. Одним из их эффектов является снижение производства геранилгеранил пирофосфата. Вот почему исследователи хотели выяснить, влияют ли статины на образование бурой жировой ткани.

Оценка результатов сканирования показывает, что 6% из тех, кто не принимал лекарственный препарат, имели бурую жировую ткань, но этот тип ткани присутствовал лишь у немногих, кто принимал статины — более 1%.

Хотя результаты исследования показали, что статины оказывают негативное влияние, Вольфрум не советует пренебрегать данным классом препаратов.

«Мы также должны учитывать, что статины невероятно важны как способ предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они спасают миллионы жизней во всем мире, и их назначают по очень веской причине», — говорит он.

Тем не менее, эти препараты также оказывают другое негативное влияние — статины повышают риск развития диабета у пожилых женщин — как было показано в других исследованиях.

 

«Возможно, что эти два эффекта — уменьшение массы бурой жировой ткани и повышенный риск диабета — связаны», — не исключает Вольфрум, добавляя, что этот вопрос требует дальнейших исследований.

Однако Вольфрум подчеркивает, что даже если такая связь будет точно установлена, это не будет причиной их не принимать. Скорее, станет необходимым проведение дальнейших исследований механизмов, стоящих за этим, и выяснить, какие пациенты действительно нуждаются в их назначении. Тогда можно было бы принять подход персонализированной медицины и продолжать рекомендовать статины для большинства людей, предлагая альтернативные методы лечения для небольшой группы пациентов.

Авторы другого исследования утверждают, что статины повышают риск развития диабета у пожилых женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: