Стереотаксическая лучевая терапия тела безопасна для лечения множественных метастазов — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Oncology, ученые из Университета Чикаго (University of Chicago) пришли к выводу, что стереотаксическая лучевая терапия для лечения множественных метастазов может быть безопасна для пациентов.

Стереотаксическая лучевая терапия тела

Стереотаксическая лучевая терапия тела (СЛТТ) — это вид лучевой терапии, при которой используются точно направленные пучки высоких доз радиации для разрушения опухолей. Высокие дозы более эффективны при уничтожении раковых клеток, чем традиционная лучевая терапия, в то время как тщательное нацеливание на опухоли снижает повреждение окружающей ткани. Поскольку СЛТТ использует несколько высокоинтенсивных пучков излучения, врачи должны быть особенно осторожны при обнаружении опухолей и нацеливании пучков излучения, чтобы максимизировать преимущества и минимизировать риски.

Материалы и методы исследования

Клиническое испытание фазы 1 было направлено на проверку безопасности СЛТТ. В исследовании принимали участие 39 пациентов с раком молочной железы, раком простаты или немелкоклеточным раком легкого с как минимум тремя метастазами или двумя метастазами в непосредственной близости.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что лечение трех или четырех участков метастазов по всему телу высокоабляционными дозами лучевой терапии безопасно. Лучевая терапия сопряжена с определенными рисками. Научная работа показала, что ни у одного пациента не было побочных эффектов, достаточно серьезных, чтобы прекратить исследование. Во многих случаях в течение четырехлетнего испытания побочные эффекты проявлялись через несколько месяцев или лет после лечения, что подчеркивает важность поддержания долгосрочного последующего контакта с этими пациентами. Однако в целом ни один из этих методов лечения или побочных эффектов не привел к увеличению риска смерти.

Во второй фазе испытания исследователи собираются проверить эффективность стереотаксической лучевой терапии тела для лечения пациентов с множественными метастазами рака молочной железы.

Авторы другого исследования утверждают, что стереотаксическая абляционная лучевая терапия замедляет прогрессирование рака простаты.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru