Стимуляция мозга повышает точность чтения у взрослых с дислексией

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые из Женевского университета (University of Geneva) утверждают, что восстановление нормальных паттернов ритмической нейронной активности посредством неинвазивной электрической стимуляции мозга устраняет дефицит обработки звуков и повышает точность чтения у взрослых с дислексией.

Актуальность проблемы

Дислексия — нарушение навыков чтения, которым страдает до 10% населения мира. Хотя было предложено несколько возможных причин дислексии, преобладающей из них является фонологический дефицит, то есть трудности с обработкой языковых звуков. Фонологический дефицит при дислексии связан с изменениями ритмических или повторяющихся паттернов нейронной активности, в частности, с так называемыми колебаниями «низкой гаммы» (30 Гц) в области обработки звука, называемой левой слуховой корой. Но причинно-следственная связь между этими колебаниями и способностью обрабатывать фонемы в предыдущих исследованиях не была установлена.

Материалы и методы исследования

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи применили транскраниальную стимуляцию переменным током (tACS) левой слуховой коры у 15 взрослых с дислексией и 15 свободно читающих в течение 20 минут. Это вмешательство улучшило фонологическую обработку и точность чтения в группе с дислексией, особенно при использовании стимуляции 30 Гц (но не 60 Гц). 

Результаты научной работы

Интересно, что положительный эффект на фонологическую обработку был наиболее выражен у тех людей, у которых были плохие навыки чтения.

По мнению авторов исследования, результаты впервые демонстрируют причинную роль колебательной активности с низким уровнем гамма-излучения в фонематической обработке. Полученные данные могут проложить путь к неинвазивным терапевтическим вмешательствам, направленным на нормализацию колебательной функции в слуховой коре и улучшение фонологической обработки у людей с дислексией.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление психоделических препаратов разрушает управляющий центр мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями