Стойкость кишечных бактериальных штаммов у близнецов наблюдается в течение десятилетий

В ходе нового исследования Университета Алабамы (University of Alabama) в Бирмингеме, используя инструмент биоинформатики для отслеживания штаммов геномики, ученые выяснили, что общие штаммы бактерий у близнецов остаются стабильными и устойчивыми к изменениям в рационе или окружающей среде.

Материалы и методы исследования

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, были проанализированы две базы метагеномного секвенирования близнецов. В первую базу данных были включены пары близнецов, которые все еще жили вместе, а в другую — близнецы, которым от 36 до 80 лет и жили они раздельно.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили значительно больше общих пар штаммов у близнецов детского возраста, которые все еще жили вместе, по сравнению со взрослыми близнецами после раздельного проживания в течение некоторого времени. В частности, 80-летние близнецы, которые жили вместе в течение 79 лет, а затем были разлучены в течение 1 года, показали наибольшее количество родственных пар штаммов. 

«Несмотря на то, что определенные штаммы кишечных микробов у людей могут быть стабильными, в некоторых случаях в течение десятилетий, изменения условий окружающей среды в организме с течением времени могут влиять на ландшафт стабильности кишечного микробного сообщества», — комментирует автор исследования Кейси Морроу (Casey Morrow). «Это может привести к появлению новых штаммов, которые могут потенциально влиять на микробные взаимодействия, необходимые для здорового функционирования человека».

Авторы другого исследования обнаружили, что генетические различия в иммунной системе формируют микробиом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями