Страх родов – предшественник послеродовой депрессии

По данным авторов исследования более 500,000 матерей в Финляндии, у которых до родов обнаруживали страх родов вошли в группу повышенного риска по развитию послеродовой депрессии (ПД). Женщины с депрессией в анамнезе входили в группу самого высокого риска возникновения послеродовой депрессии. По результатам новых исследований, страх родов у женщин без депрессий в анамнезе почти в три раза увеличивает риск развития послеродовой депрессии. Выше изложенные данные помогут медицинским работникам вовремя распознать симптомы этого заболевания. Полученные материалы были опубликованы в научном журнале BMJ Open.

Актуальность проблемы

В Финляндии в период с 2002 по 2010 годы 0,3% женщинам поставлен диагноз «послеродовая депрессия».

Материалы и методы исследования

В исследование были включены женщины только с одноплодной беременностью (в общей сложности было обследовано 511 422 женщин). Риск послеродовой депрессии был самым высоким после первых родов. У женщин с депрессией в анамнезе ПД развилась в 5,3% случаев. У одной трети женщин с ПД до и во время беременности депрессий не наблюдалось. В данной группе страх родов, выявленный врачом во время беременности, в три раза увеличил риск развития послеродовой депрессии. Другими факторами риска явились кесарево сечение, преждевременные роды, тяжёлые врождённые аномалии плода.

Результаты научной работы

Роды являются серьёзным физическим, моральным, эмоциональным испытанием. От 50 до 80% женщин, у которых дети родились с врождёнными пороками сердца, страдали послеродовой депрессией, тяжесть которой варьировала от незначительных симптомов до тяжёлых психозов. Последствия послеродовой депрессии могут быть очень серьезными. Например, послеродовая депрессия может отрицательно повлиять на способности и навыки матери ухаживать за ребёнком. Тем самым нарушается психоэмоциональная взаимосвязь матери и ребенка, и возможно, ухудшается дальнейшее развитие ребенка. 

Известно, что беременные, страдавшие ранее депрессией, относятся к группе риска по развитию послеродовой депрессии, но у женщин, не страдавших этим недугом ранее, трудно предсказать вероятность возникновения психических отклонений после родов. Согласно мнению учёных, такой симптом как страх родов может помочь специалистам вовремя распознать у пациенток признаки послеродовой депрессии.  Результаты данного исследования достаточно убедительны, так как они основаны на базе диагностированных случаев послеродовой депрессии. 

Исследование проводилось в сотрудничестве между Университетом Восточной Финляндии, Университетской клиникой Куопио, Финским Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения, Университетской клиникой Копенгагена, Северной школой общественного здравоохранения Гётеборга (Швеция) и Университетом Эмори (США). В исследовании были использованы выписки из историй болезни финских клиник, данные регистров учёта рождений, врожденных пороков развития, которые ведутся Финским Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения. 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИЕРАТУРА

Raisanen, Sari; Lehto, Soili M; Nielsen, Henriette Svarre; Gissler, Mika; Kramer, Michael R et al. (2013) Fear of childbirth predicts postpartum depression: a population-based analysis of 511 422 singleton births in Finland // BMJ Open — vol. 3 (11) — p. e004047

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями