Стресс и сон связаны путями смерти и выживания клеток мозга

Новое исследование показало, что первым и наиболее отчетливым следствием ежедневного легкого стресса является увеличение быстрого сна, это нарушение связано с генами, участвующими в гибели и выживании клеток. Данное исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность проблемы

Быстрый сон также известен как фаза быстрого движения глаз (БДГ), характеризующаяся повышенной активностью головного мозга. Нарушения БДГ сна — часто последствия нарушения настроения, депрессии. Однако мало что было известно о том, как изменения сна связаны с молекулярными изменениями в мозге.

Материалы и методы исследования

Научная работа проводилась учеными в исследовательском центре сна в Университете Суррея (University of Surrey), где в течение 9-недельного исследования мыши периодически подвергались воздействию различных легких факторов стресса. У мышей, подвергшихся воздействию легких стрессоров, появились признаки депрессии; они проявляли пассивность; неохотно употребляли, а порой и отказывались от вкусной пищи, стали менее общительными и менее заинтересованными.

Результаты научного исследования

Наблюдая за особенностями сна, исследователи выявили увеличение продолжительности и непрерывности БДГ сна и специфических мозговых колебаний, характерных для БДГ сна, тогда как «глубокий» сон, или сон без БДГ не изменился. Изменения в БДГ сна были очень тесно связаны с недостаточностью регуляции гормона стресса кортикостерона. Легкий стресс также вызвал изменения в экспрессии генов.

Чтобы лучше понять связь между стрессом, гормоном стресса, быстрым сном и экспрессией генов, исследователи предприняли новый подход, который идентифицирует группы генов, которые могут предсказать наблюдаемый сон, поведенческие и гормональные характеристики.

Это позволило выявить, что быстрый сон, регуляция гормона стресса и поведенческий признак депрессии были тесно связаны с молекулярными путями, участвующими в гибели и выживании клеток в мозге, прежде всего в гиппокампе.

Выводы

Эти данные свидетельствуют о том, что увеличение БДГ сна может активировать сигнальные пути в мозге, которые позволяют ему изменяться в ответ на «стрессовые» переживания в момент бодрствования. Результаты могут дать лучшее понимание того, как стресс приводит к расстройствам настроения и как изменения сна могут способствовать этому.

Матье Нолле (Mathieu Nollet), один из авторов исследования, комментирует: «Комплексный анализ поведенческих изменений в сочетании с анализом сна и экспрессии генов убедительно доказывает важную роль быстрого сна в реакции мозга на стресс».

Авторы другого исследования выявили, что стресс у предков улучшает иммунную реакцию на стресс.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: