Стресс нарушает процесс регенерации клеток волосяного фолликула

Согласно исследованию из Гарвардского университета (Harvard University), опубликованному в журнале Nature, ученые определили биологический механизм того, как хронический стресс повреждает стволовые клетки волосяного фолликула, подтверждая давние наблюдения о том, что стресс может привести к выпадению волос.

Актуальность вопроса

Волосяной фолликул естественным образом колеблется между ростом и отдыхом, и этот процесс поддерживается стволовыми клетками волосяного фолликула. Во время фазы роста стволовые клетки волосяного фолликула активируются для регенерации волосяного фолликула и волосы становятся длиннее с каждым днем. Во время фазы покоя стволовые клетки неактивны, и волосы легче выпадают. Выпадение волос может произойти, если стволовые клетки остаются неподвижными без регенерации новой ткани. 

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили модель хронического стресса на мышах и обнаружили, что стволовые клетки волосяных фолликулов остаются в фазе покоя очень долгое время, не регенерируя ткани. Главный гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, кортикостерон, активируется хроническим стрессом. Обеспечение мышей кортикостероном позволило воспроизвести стрессовое воздействие на стволовые клетки. Эквивалентным гормоном у людей является кортизол, который также активируется при стрессе.

Результаты научной работы

Результаты исследования говорят о том, что повышенный уровень гормонов стресса действительно оказывает негативное влияние на стволовые клетки волосяного фолликула.

В нормальных условиях регенерация волосяных фолликулов со временем замедляется — фаза покоя удлиняется с возрастом животных. Но когда исследователи удалили гормоны стресса, фаза покоя стволовых клеток стала чрезвычайно короткой, и мыши постоянно входили в фазу роста, чтобы регенерировать волосяные фолликулы на протяжении всей своей жизни, даже при старении организма.

Авторы другого исследования утверждают, что пренатальный стресс связан с психоневрологическими расстройствами у потомства.

 

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru